教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

南京林业大学水杉支教协会暑期相约大凉山

2017年08月18日 18:34:08 来源: 新华网

    710日,由南京开往成都的火车上有这么一批人:他们饱读诗书、自信满满;他们充满活力、热情洋溢;他们心怀大凉山的孩子们,立志要为大山里的孩子带来不一样的曙光。他们就是南京林业大学水杉支教协会2017赴四川省凉山彝族自治州支教的志愿者们。

    支教,他们在路上。    

    

    志愿者们在路上    

    披荆斩棘,共赴凉山

    南京林业大学水杉支教协会成立于2012年,经过5年的发展,在南京支教志愿服务圈已小有名气。自2012年社团成立起,水杉支教协会都会在每年暑假组织志愿者远赴凉山彝族自治州进行为期一个月的支教活动。迄今为止,水杉支教的力量已覆盖盐源县树河镇及其所辖的石门坎村、麦地村、小槽村、官房村等6个村庄,有数百名学生在这五年间接受到水杉支教协会的帮助。

    想在暑期跟随水杉支教进入大凉山支教并非一件简单的事情。要成为志愿者,要经过重重考验:从开始的二百多人报名,到一次又一次的面试,到每天至少4千米的跑操训练,到最后只剩几十人;从准备了小半年的各种基础课程和兴趣课程的教案,到开展各种急救安全培训、儿童心理教育讲座,与南京青年经验交流等等的讲座训练;从爱心义卖的筹款,到彝族文化传承项目的共同努力,志愿者们不断调整自己,不断完善课程中的每一个细节,不断重复地询问自己的初心。最后,确定了34位志愿者的最终名单,买票,集合,上车,出发。

    支教前的困难在一颗颗真诚的心的面前多么不堪一击,一切困难都是可以克服的。直面困难,接受挑战,志愿者们也在成长。

    

    小朋友们在上音乐课

    

    授业解惑,共约凉山

    从成都进入支教点需要近三天的路程。而进入目的地盐源县树河镇也并非想象中那么简单。古言道“蜀道难难于上青天”,山路陡峭狭窄,只有摩托车作为最基本的交通工具。水杉支教到达的时候正是将要收核桃的农忙季节。三天的奔波,在凉山彝族自治州盐源县树河镇及其下属的石门坎村、官房村、麦地村和小槽村,34位志愿者与孩子们有了第一次见面。

    这一天,志愿者在日记中写道:“我们见到孩子们的时候,才真的相信出现在报纸电视上的故事都是真的。那一双双看到书本笑弯的眼睛,那一只只凌晨起来剥核桃洗不干净的黑手,那一个个早晨起来在大山里朗读的嘴巴,那些像天使一样的孩子们是我们坚定努力的动力。”

    接下来便是三周的支教生活了。课程的开展远不如想象的轻松,教育资源的匮乏使得高年级的孩子也无法熟识拼音和基本加减的算数,教育观念的落后使得孩子们即便愿意学习,有时迫于生计家长们也会要求他们放弃学习。遇到的问题和困难很多,志愿者一个个地调研,解决。每天早上志愿者带着晚上备课的教案,在远道而来的黑板上写着最标准的拼音;每天下午带着中午的养精蓄锐,在孩子们的暑假作业上细细讲解,一遍又一遍地重复。

    除了正常的授课,志愿者还要做的便是去孩子家进行家访,了解情况。踏过泥泞小路,走过独木桥,越过草丛,钻过花椒树,避开草丛上的蚂蟥,历时一小时,终于到达孩子家。那是用泥土堆砌的四间房子,一条狗,两只鹅,许许多多的山羊。四面环山,满是绿意。爸妈都出去摘花椒了。来到孩子们真正的生活环境才知道他们上学的不容易,但他们依旧能够准时到学校上课,让志愿者们格外感动。

    让志愿者们难以忘怀的,还有便是在718日参加了彝族传统节日火把节。在火光的照应下,志愿者们与热情好客的彝族朋友手牵手,围着火把载歌载舞。老师与学生、汉族与彝族,与之共乐乐。

    三周多的时间,志愿者们与凉山的孩子们共同学习、成长。

    

    志愿者与小朋友相处    

    来年初夏,再见凉山

    支教活动在84日画上句点。依依惜别在所难免。

    在最后一节手工课上,一个孩子激动地对麦地村的志愿者说“老师,明年我和我兄弟还要来这上学!”他是在盐源县上的小学,因为听说水杉支教队在麦地村,所以特地从县里来到这里住在亲戚家。“你们教的好呀,我学到了好多东西。”看着孩子的满脸笑容,志愿者也内心暖暖的。孩子们的开心与认可,是志愿者老师最大的幸福。

    

麦地村志愿者与孩子们的合影

    离别时分,志愿者这样说道:“我想,现在我可以真正回答为什么要支教这个问题了。我想听到从连绵高山中发出地朗朗书声,我想从孩子们的眼睛里看到和山里一样亮闪闪的星星,我想让他们不仅是走出去,更能真正地走出去。我愿意用自己的一点点力量让大山里有传递阳光的味道。”

    来时,水稻初生;归时,稻田穗重。2017夏天,水杉支教与凉山不说再见。来年夏天,定来相见。

    你为什么来支教?

    为了大山里,那些期望我们来到的他们。(焦健 赵雨晗

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121506630