首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

摩拜吴江打造共享单车运营管理新模式

2017年08月18日 21:39:02 来源: 新华网

    8月18日上午,摩拜单车在吴江区会议中心举行“吴江双满月运营成果发布会”。发布会上,摩拜单车携手区政府共同发布文明骑行倡议书,呼吁市民安全骑行,文明停放,共同维护安全有序的交通秩序和市容市貌,让市民出行更便捷、让吴江生活更美好。

    摩拜单车自进入吴江后,利用高科技信息平台,高效率调度,高标准服务,认真履行了企业责任;吴江区城管、交通、公安等部门,针对出现的困难与问题,及时给予支持帮助,为共享单车的正常运营提供了有力保障。

    吴江市民热衷绿色出行 两个月减少碳排放630吨

    摩拜单车人工智能平台——“魔方”显示,自6月18日在吴江正式投放以车辆来,吴江市民累计骑行292万公里,相当于绕地球73圈,累计减少碳排放约630吨,为城市的健康和环保做出了极大贡献。

    从平均出行距离来看,吴江人更爱长距离骑行,单次骑行平均3.5公里,远超江苏其他城市平均骑行距离。而从骑行时段来看,吴江共享单车的骑行高峰集中在早上8点至10点和下午17点至19点之间,这两段骑行高峰也与吴江工作日机动车早晚堵车高峰时段相吻合。

    摩拜单车在许多城市已经成为仅次于地铁、公交的第三大公共出行方式,每天承载着超过2500万人次的出行。江兴西路地铁站、万宝广场、永康路步行街附近区域上榜吴江热门骑行区域前三位,85后是吴江共享单车骑行的“主力军”。骑着摩拜单车上班、逛街、旅游正在成为新的出行风尚,在改善城市出行方式、缓解城市交通压力、促进绿色环保方面发挥作用。

    倡导文明共享 打造共享单车运营管理新模式

    今年6月,摩拜单车受邀成为首家为吴江提供共享单车出行的服务企业。吴江区引入共享单车,为市民提供便利,提倡绿色低碳出行的同时,也充分考虑到其他城市引入共享单车后出现的各类问题,并对应推出各项有效管理措施。6月6日,吴江区与摩拜单车签署共享出行战略合作协议。保证车辆稳步增长满足市民出行需求的同时,也能避免因过量投放带来的城市管理问题。

    同时,区政府要求管理部门积极引导和规范共享单车的运营,加强日常管理,加大保障力度,与企业建立7*24小时响应机制和30分钟突发问题处理机制,通过高效的运维模式保障市民出行。摩拜根据车辆分布和使用情况合理配置运维人员,通过后台大数据系统的实时监控和运维人员的网格化管理,实现城区全覆盖,及时调度清理异常车辆,保证了单车的健康运营,避免无序发展给城市管理带来负面影响。

    未来,摩拜将在吴江区用车投放方面充分考虑到郊区、城乡结合部等人群较为稀疏、交通不便的区域,弥补公共交通不便的不足。继城区投车运营之后,摩拜已入驻桃源、七都等乡镇。(文艺)

[编辑: 贾玥 ]
010070080010000000000000011111111121507521