法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

江宁检察院:“认罪认罚”范围广 集约处理效率高

2017年08月19日 13:09:50 来源: 新华网

    新华网南京8月19日电(虞启忠 董娴)涉嫌诈骗罪的张某某,在参加江宁区人民检察院的审查起诉后,还专程来检察院对检察人员表示感谢。原来,考虑到张某某家住四川省,且家庭困难,参加诉讼不便,承办人员将告知、讯问安排在一天进行,很大程度上减少了张某某的滞留时间,降低其诉讼支出。

    “自从开展了‘认罪认罚’试点工作,我院审查起诉的程序不断得以优化,审判模式也在适度简化。当时也是考虑到被告人认罪及其家庭情况,所以尽可能缩短了诉讼时间,提高诉讼效率。”案件承办人员李英明说。

    据了解,自2017年3月3日,江宁区检察院提起首批认罪认罚刑事案件公诉以来,共办理认罪认罚刑事案件495件518人,占同期审结案件的74.66%。涉及罪名包括组织领导传销活动、重大责任事故、诈骗、虚开增值税专用发票、滥用职权、受贿等30个。江宁区检察院试点认罪认罚从宽制度,对事实清楚、证据充分、被告人认罪的案件所占比重较大,适用认罪认罚从宽制度可以缩短庭审时间,使诉讼效率明显提升。

    “适用认罪认罚从宽制度的案件可以优先扫描,录入系统,当日便可分案至承办人。在审查办理环节中,也可以将告知和讯问、具结同时进行。对于已经取保候审的犯罪嫌疑人,进入审查起诉阶段,普通程序案件需要重新办理取保候审,而认罪认罚从宽制度案件不需要再给犯罪嫌疑人办理取保候审手续。在决定适用认罪认罚从宽制度后,因事实清楚、证据充分,一般不会退查和延长期限。”江宁检察院副检察长马虹说。

    为了扩大该制度的试点范围,江宁区检察院作出了相应调整。“不论是普通程序、简易程序还是速裁程序案件,只要符合‘认罪认罚’的标准,都是适用的。适用速裁程序可以对不同案件的多名犯罪嫌疑人同一时间集中告知、讯问、具结;适用简易程序可以对犯罪嫌疑人简要讯问犯罪嫌疑人简要讯问。讯问后检察人员要制作审查报告,普通程序案件需要详细制作审查报告,适用认罪认罚从宽制度的案件,可以制作表格式审查报告或简化制作审查报告。”副检察长马虹介绍说,繁简分流,司法资源也能得到较为合理的配置,承办人便可把更多精力投入到重大疑难复杂案件中去。

    此外,试点还采用了“集约模式”,将不同案件的嫌疑人同时传讯到场,集体告知、同时讯问、同步具结。对于缺乏书写能力及要求谈话的犯罪嫌疑人,安排检察官分别进行谈话。对未成年人案件依然考虑未成年人的身心特点,保护未成年人隐私,坚持个案讯问具结。

    “诉讼程序简化后,可能会出现犯罪嫌疑人合法权利被削弱的情况。”为此,江宁区检察院还与区司法局就在检察院设立法律援助律师工作站达成一致意见,由司法局指定律师事务所安排律师提供法律援助。“每周四,我们会对认罪认罚的犯罪嫌疑人集中讯问、具结,并由工作站律师现场见证、提供法律帮助,实现一站式法律帮助。”副检察长马虹说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121509405