首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

句容丁庄第八届葡萄节开幕 葡萄衍生品大放异彩

2017年08月20日 12:36:03 来源: 新华网

 

8月19日上午,句容丁庄第八届葡萄节在句容市茅山镇丁庄村拉开帷幕,来自南京、镇江等省内、外地的游客纷至沓来。据主办方丁庄万亩葡萄合作联社负责人介绍,本届葡萄节将持续到10月底,期间举办各类体验、采摘等活动

 

游客体验采摘活动

开幕式上重点介绍了一批年轻优秀的“葡二代”,他们年纪轻轻却对葡萄的各类专业知识了如指掌。据介绍,丁庄村党支部副书记陈志军作为“葡二代”代表,今年两次随村里的学习考察团赴日本学习葡萄种植技术。他感慨道:“他们不仅有先进的管理模式和种植技术,而且修花修果细节精细,整齐有序。亩产一般控制2000斤左右,这样葡萄少而精,品质很高。”

年产葡萄约2万吨的丁庄尽管已是华东地区最大的葡萄生产基地,但为了变“一季葡萄”为“四季富民果”,丁庄今年特意派出10名“葡二代”赴日本学艺。为何要到日本学艺,陈志军解释说,“如今扬名全国的巨峰葡萄,就是1989年从日本引进的。我们这次去,一是学习他们的先进种植经验,二是想把葡萄衍生品做起来,争取把‘一季葡萄’做成‘四季富民果’。”

丁庄村党总支书记、丁庄万亩葡萄专业合作联社理事长方静拿起一杯葡萄酸奶昔,“这就是我们推出的葡萄衍生品。如今,尽管我们的葡萄年产值能达两亿元,是重要富民产业,但毕竟果期有限。为了‘持续富民’,我们也在和果农一起想办法,争取多开发衍生品。”

 

葡萄衍生品

当天,除了主会场的开幕式,葡萄节在爱情驿站、农耕文化园、老方分会场、二丫分会场、老毕分会场都有活动。

“爱情驿站”,游客在驿站门口的“执子之手,与子偕老”、 “情定丁庄”前留下永恒的记忆,在许愿牌上许下自己的心愿。农耕文化园分为农耕器具展示区、农家大灶体验区、耕牛文化展示区、儿童游乐沙地、开心农场等多个体验项目。在老方分会场,游客可以参加儿童滑滑梯、吃葡萄比赛,在二丫分会场,则有纽扣画手工制作、沙盘游戏等,老毕分会场则有钓鱼游戏。丰富多彩的活动,让游客们在丰富多彩的活动中切身感受到句容乡村旅游的魅力。

丁庄村的葡萄因其葡萄色泽艳丽、果香浓郁、营养丰富,素有“江苏葡萄看句容,句容葡萄看丁庄”之美誉2016年,联合7家合作社、5家家庭农场共1927户农户,成立了丁庄万亩葡萄合作联社,全面形成“合作联社+合作社+农户”的组织架构,实行“统一品种育苗、统一供药供肥、统一技术指导、统一质量标准、统一品牌销售”五统一的经营管理模式,建立起了“丁庄葡萄电子商务中心”,创建了“手机、淘宝、微信、网站”四位一体的电子销售平台。成立了合作联社党委,建立管理、技术、生产、营销四个功能性党支部,形成“镇党委+合作联社党委+功能党支部”的组织架构。同时丁庄村坚持以葡萄为媒,大力发展集观光、休闲、旅游、采摘为一体的现代农业,不断推动全域旅游发展,进一步提升“丁庄葡萄”的附加值。

此外,丁庄村进一步优化葡萄产业结构,重点发展一批观光、休闲、采摘精品示范园。强化农业社会化服务,积极推动服务内容从生产环节向信息、融资、加工、运输、销售等产前、产后环节拓展。围绕葡萄汁、葡萄化妆品、葡萄保鲜冷链等农产品产业链开展重点招商、重点扶持,提高农产品附加值,加快产业发展步伐。重点做好“丁庄葡萄”的统一标识、统一包装、统一宣传、统一营销,提升茅山农产品品牌整体形象。

如今的丁庄葡萄产业不仅是茅山镇的金字招牌,更是句容的一张名片。丁庄村先后获得“全国一村一品示范村”、“江苏省省级生态示范村”、“江苏省农村环境综合整治示范村”、“句容市文明村”等荣誉称号。丁庄葡萄多次荣获全国葡萄评比金奖、江苏优质水果金奖、江苏名牌产品、江苏水果十大品牌等荣誉称号。2016年,茅山镇被评为“中国葡萄之乡”,2017年,“丁庄葡萄”已获批为国家地理标志。(徐艺玮)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131121511861