财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

各界大咖相聚“桃源”探讨特色小镇发展

2017年08月20日 15:07:50 来源: 新华网

    8月19日,桃花源之约——特色小镇主题沙龙在浦口区举行。来自特色小镇建设运营、文化体育、金融创投、综合资讯与法律服务等领域的行业大咖汇聚一堂,共同探讨了特色小镇的发展现状以及未来的发展路径。

    随着江苏省政府印发《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》等一系列文件,建设产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇成为社会各界关注的焦点,特色小镇既是产业创新升级的发动机,承担着产业创新变革前沿的重任,又是开放共享的众创空间,承载了创业者的梦想与情怀。沙龙围绕特色小镇政策解读、特色小镇商业机会、特色小镇申报路径和特色小镇规划设计四个主题展开全面研讨。

    南京大学创意产业研究中心主任周凯在会上做了特色小镇现状介绍。从特色小镇的概念和相关政策讲起,周凯表示,特色小镇是对城市空间的再造,因此,从基础设施、配套服务设施的建设,到内容填充和产业组织形态的重构等等,特色小镇建设工作背后有着非常多的板块。周凯提出,“特色小镇”发源于浙江,对于江苏来说,要使特色小镇领跑全国,一是要注重因地制宜、与浙江区分开来。二则是产业投资强度适宜,让特色小镇成为产业升级的抓手。

    作为特色小镇的最初勾画者之一,周凯结合自身经历,针对特色小镇在建设过程中遇到的难题发表了看法,并就盈利模式、组织形态、招商引资、资金如何平衡等问题与现场来宾进行了探讨。

    针对特色小镇融资问题,中国长城资产江苏省分公司总经理申希国和南京银行江北新区分行投行部总经理刘徽作为金融投资领域代表发表了观点。刘徽表示,特色小镇产业特征鲜明,针对如何融资的问题需要从产业方面进行深度理解,对土地,要进行项目精细化理解。目前,PPP项目和特色小镇的融资目前多期限、多金融机构、多种金融产品的混合型融资,融资情况相对艰难。刘徽认为,特色小镇项目需要进行不同阶段的拆分,拆分成相对容易区分的金融板块首先进行融资,一旦“造血机制”活了,有了现金流,就会有起色。

申希国发言

    针对投融资问题,申希国从经济金融健康运行的层面着眼,表达了对特色小镇“发展过热”的担忧。申希国表示,特色小镇建设要牢记一个原则,就是“政府引导、企业主体、市场决定”,而不是“政府主导和包办”,更不能搞成“变相房地产”。目前,70%-80%的特色小镇是由政府主导建设的,使得特色小镇在定位和运营上与市场有一定距离,产业和金融机构不积极。作为中国银行业协会行业发展研究委员会常务委员,申希国强调,无论是特色小镇的建设,还是其他行业的发展,都应该是在市场化原则下,由“企业家对产业做判断,金融家对企业做判断,政府提供政策引导和配套服务”,这是市场经济运行的基本逻辑。

    本次沙龙共邀请18家单位的代表参与,与会嘉宾一致认为,产业的发展转型紧密关联着当代社会的发展,特色小镇作为当代社会的缩影,产业发展之重不言而喻。伴随着小镇产业聚集和升级,特色小镇将进一步优化资源配置,形成特有的商业新生态。(张海燕)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111341121512101