首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

无锡:十年援疆铸辉煌 一路关怀一路情

2017年08月21日 16:38:04 来源: 新华网

    新华网南京8月21日电(戚轩瑜)十年前,无锡与新疆克州阿合奇县签订《对口帮扶总体协议》;十年间,122名无锡援疆干部人才和100多位银发援疆柔性援疆专业人才先后来到阿合奇县积极开展各项工作。8月20日晚上,一场献给远方“亲戚”的暖心晚会——“太湖托河情”无锡·阿合奇对口支援十周年主题晚会在新疆阿合奇县举办。

阿合奇县文工团表演舞蹈《猎鹰汉子》

    这场晚会是一封阿合奇县人民写给无锡援疆干部人才和银发援疆柔性援疆专业人才的“情书”,情书里用饱含深情的笔触记录了两地人民共建阿合奇的融融情谊。晚会以舞蹈、歌唱、小品等形式讲述了无锡人民民生援疆、产业援疆、教育援疆、医疗援疆、人才智力援疆、文化援疆的故事,位于东部沿海的无锡与祖国西北边陲的阿合奇,两个相距万里的民族兄弟,用血浓于水的深情厚谊,共同书写了一段映照雪山、永载史册的援疆传奇。

阿合奇县人民武装部独立连表演《军歌嘹亮》

    晚会现场,医疗援疆人才陈瑜的真实故事以小品的表演形式展现,动人的故事情节感动了现场所有观众。据悉,陈瑜决定报名去阿合奇援疆时,女儿小米才11个月,不会说话,只会喊妈妈。尽管难舍年幼的女儿,陈瑜毅然来到祖国边陲阿合奇,与其他来自无锡的援疆医生为阿合奇注入了先进的医疗技术及理念。为了方便牧民们看病,更为了改变牧民们的医疗观念,无锡援疆小组更是经常坐着驴车、马车跟着老乡们赶 “巴扎”(巴扎的意思就是集市)。回忆起不久前的援疆经历,陈瑜动情地说道:“我又想来援疆了!”,真诚质朴的言语赢得了现场观众的热烈掌声。

援疆干部代表表演小合唱《无悔援疆路》

    此外,来自无锡的援疆干部代表们也为阿合奇县人民献上《无悔援疆路》的歌唱。“从泰伯故里到天山南麓,从秀丽江南道莽莽戈壁,八千里的风霜雨雪啊,怎能阻挡太湖儿女的脚步,我们用真情在付出……”天山巍巍,丹心可鉴。正是这一批又一批的泰伯后裔,开启了一轮又一轮气势磅礴的援疆征程,用自己的青春和智慧为阿合奇当地发展注入了新的活力。作为援疆干部代表之一,阿合奇县同心中学副校长黄力凡表示:“无锡的援疆老师们来到非常边远的西部边陲,我们希望用自己的青春和热血把阿合奇县建得更加美好,助力这里的教育,助力这里的孩子放飞自己的梦想。这样的梦想就是我的中国梦。”

    据悉,自2007年以来,无锡市坚持教育援疆,先后援建同心中学、职业技术学校、第三双语幼儿园等,2014年至今,阿合奇县同心中学中考各项指标连续位居全州前列;坚持医疗援疆,全县基本公共医疗服务水平大力提升,阿合奇县人民医院先后被评为“二级甲等医院”和“全国文明单位”;坚持文化援疆,由阿合奇和无锡共同创作排演的中国首部原创柯尔克孜族舞剧《英雄·玛纳斯》参加第五届全国少数民族文艺汇演获剧目银奖,并于2015年列入国家艺术基金资助项目;坚持产业援疆,大力挖掘开发沙棘产业,引进创办新疆金之源生物科技有限公司, 2016年完成销售近1000万元;坚持民生援疆,较高水平地解决了全县80%的农牧民安居问题,一座宜居宜业的佳朗奇新城巍然屹立在托什干河北岸;坚持人才智力援疆,通过双向挂职、两地培训和支教、支医、支农等多种形式,推进各类人才的引进、培训和培养,提升阿合奇县的造血功能;坚持交往交流交融,积极开展互访交流与结对帮扶,广发开展民间文化交流,实施“1+X”结对帮带活动,促进无锡与阿合奇两地的民族团结。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121515198