法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

如皋高新区法庭联手村委会合力解决“送达难”

2017年08月21日 13:46:11 来源: 新华网

    “你们法院干警真是辛苦,大热天的还出来送达,你们以后要是还有我村村民的应诉材料尽管来找我们,我们人头熟、村里人情况我们大体都了解,我们一定全力协助你们工作!”近期,如皋市高新区法庭干警与磨头镇兴韩村村委会通力合作成功送达应诉材料。

    在干警简单介绍案情后,村委会工作人员表示对当事人的情况非常了解,并主动帮助干警与当事人母亲取得联系,通过其母亲取得了当事人的正确手机号码,当事人在电话中表示目前人在外地,但妻子在本地上班,可以将应诉材料交由其妻子代收,并提供了妻子手机号码,在与其妻子联系后干警顺利将应诉材料送出。

    该份应诉材料原先通过起诉状上原告提供的地址邮寄送达,在信件被退回后,且当事人电话不通的情况下,干警们决定上门直接送达,到达送达地址后,发现当事人家中大门紧闭,无人居住,预留的电话也无法接通,询问其邻居,邻居也不知道当事人目前居住在哪里。多方打听当事人下落无果后,干警只能寻求村委会帮助,最终在村委会人员热心帮助下成功送达。

    如皋市高新区法庭自专业化审理合同类案件以来,送达量剧增,严重影响办案进度。为解决送达难,高新区法庭努力创新,积极与辖区村(居)委会等基层组织联系,形成了联动协作机制,请各村居书记、主任、调解员帮助送达,大大提高了送达效率,取得了良好效果。同时对提供有效送达线索并积极协助化解纷争的,我庭也将给予一定报酬,进一步提高协助送达人员的积极性。坚信在法院和村委会等基层组织形成合力的情况下,双方资源共享,“送达难”问题一定会迎刃而解。(刘洋洋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121515797