养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

江苏省养老界“护理高手”同台竞技

2017年08月21日 10:33:34 来源: 新华日报

    只要会洗洗脸、翻翻身、喂喂饭,就算是伺候好老人了吗?8月20日,第四届全省养老护理员职业技能竞赛刷新人们的传统观念。现场急救、行动护理、老人胃管灌食护理、心肺复苏护理等竞赛环节让人目不暇接,没“两把刷子”,还真称不上是合格的护理员。

    护理要求越来越高

    “血压计处于备用状态,听诊器性能良好。”在比赛现场,王文艺一边向裁判叙述流程,一边测量血压,“奶奶您不用紧张哦,血压在90-120,是正常的,有什么需要就按铃叫我。”今年23岁的王文艺已在淮安社会福利院做了3年的养老护理员,今年5月刚取得高级养老护理员资格证。这份在外人看来“苦脏累”的职业,王文艺却做得很开心。“我是在爷爷奶奶身边长大的,很喜欢和老人在一起。这是一个朝阳行业,我热爱这份工作。”她说。

    记者在比赛现场看到,此次入围选手呈现出技能高、学历高、年纪轻的态势。较往年相比,参赛队伍中大多是“80后”“90后”。省民政厅人教处副处长叶青表示,举办大赛是为了从根本上改变养老护理员入职“零门槛”,改变养老护理行业整体素质偏低、专业技能不足的现状。与以往3届竞赛不同,此次竞赛“重实操,轻理论”,来自全省各地的38名“顶尖”护理员进行现场角逐,也是一次“护理高手”的技能示范。

    人才缺口越来越大

    来自宿迁市虹枫老年公寓的护理员王悦说,他最多时要同时照顾6位老人,“没办法,钱少事多,不少院校毕业的年轻人没待多久就走了”。南京市点将台社会福利院负责人告诉记者,现在很多养老院硬件一流,要长期留人却很难,南京一家公办养老院招的30多名大学生5年后全部流失。

    不仅如此,当前的护理行业从业人员中,依然是女性占主导地位,年轻的男护理员在养老行业中十分“稀有”。来自连云港社会福利中心的张超就是其中一位。今年28岁的张超目前是中级养老护理员,但他却是学音乐出身。只因几年前偶然参加了民政部门的养老护理员培训,觉得还不错,便入了行。“一开始家里人也不支持,认为这个工作不体面。但是做下来觉得很有意义,养老行业急需男护理员,这也是对男性老人的尊重。”张超说。

    据统计,我省养老机构专业护理人才目前有近3万人。而全省有老年人口1700多万,80岁以上高龄老人多达260万。到2030年左右,全省老年人口比例将超30%,养老服务岗位将达80万个以上。同时,养老机构将在“十三五”末实现医疗卫生服务全覆盖,可以预期,专业护理人才缺口在未来几年内会越来越大。

    多管齐下破解人才荒

    只有多管齐下,才能破解养老护理员的“人才荒”。 据省民政厅福善处叶翔宇介绍,今年起,省内各地纷纷出政策,给奖励,促使护理员队伍“稳心留根”。南京市规定,从事护理岗位满5年,按标准年底一次性拨付,本科以上奖补5万元,大专奖补4万元,中专奖补3万元。而无锡市对取得本科及以上、专科及中专学历的养老护理员,每人分别给予6万、4.8万、3.6万元的入职奖励。

    “这些利好政策有一定的激励作用,但想要让高素质人才扎根养老护理的沃土,奖励并不是长久之计。养老护理员的社会认同度低、待遇低,一次性的入职奖励或补贴只是杯水车薪。”叶青直言,根子上还是要制定配套政策,给予护理员长期的关怀和支持。

    为改变现状,我省已连续举办多届技能竞赛,共获得2枚“全国五一劳动奖章”、5枚“省五一劳动奖章”、6个“省五一劳动能手”及多个“省技术能手”的荣誉称号,提升了高素质人才的职业荣誉感和社会地位。全省还连续6年对养老护理员实施免费培训工程,培训人数已近4万人。今年,盐城、淮安、南通等地方都已开展养老护理员免费培训,为老龄化社会储备更多护理人才。(唐悦 张璇璇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121515814