首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

养老护理员竞赛在宁举行 全省落实补贴吸引人才

2017年08月21日 17:04:52 来源: 新华网

    8月19日至21日,由省民政厅、省人社厅和省总工会共同举办的第七届全省民政行业职业技能竞赛暨第四届全省养老护理员职业技能竞赛在南京举行。

    本次竞赛是按照民政部、人社部的统一部署,积极响应中国技能大赛“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”的主题,旨在为全省民政技能人才搭建一个开拓视野、展示才能、相互学习的平台。今年,第七届全省民政行业职业技能竞赛包含两个职业工种——养老护理员和遗体整容师。

    本次竞赛的内容分为理论知识、实际操作技能考核和个人职业能力展示三项,其中理论知识考试成绩占 20%,实际操作技能考核成绩占 70%,个人职业能力展示占 10%。经过层层选拔,来自全省各地市的 13 支代表队、38名选手将进行现场角逐。最终在养老护理员的技能竞赛中来自盐城市社会福利院的袁园获得了一等奖,南京市点将台社会福利院的宋桂华、无锡市社会福利中心的刘桢获得二等奖。据介绍,本次竞赛个人奖前四名将会参加九月份举行的全国养老护理员竞赛。来自苏州的养老护理员邹恒翠表示,作为养老护理员感受最深的就是能够陪老人走完人生的最后一程,为老人完成最小的心愿。

    据悉,2010 年、2013 年和 2015 年,江苏省曾举办过三届养老护理员职业技能竞赛,共斩获2枚“全国五一劳动奖章”、5枚“省五一劳动奖章”、6 个“省五一劳动能手”及多个“省技术能手”的荣誉称号。通过竞赛活动,有力地推动了江苏省养老护理队伍的建设。截止到目前,江苏省机构养老专业护理技能人才近 3 万人,民政系统内部持证者达 2.2 万人,总人数位于全国前列。

    目前,江苏省老龄化社会快速发展,养老服务需求不断增长,加快培养养老护理技能型人才具有重要的意义。根据江苏省十三五养老服务业发展规划,到2020年,全省养老护理人员持证上岗率达到90%以上,对养老护理员按照养老服务工龄和职级每月给予岗位补贴。目前,南京、无锡等地已经出台相关政策对养老护理员进行补贴。在南京工作满2年不满5年的本科、大专、中专分别给予总计5万、4万、3万元的补贴并逐年进行发放,对于工作满5年的以上人群以上奖励将一次性发放。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121515831