法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

网络查控见底 理财产品无处逃

2017年08月21日 17:30:05 来源: 新华网

    近日,镇江经济开发区人民法院执行局通过查寻网络司法查控系统反馈的理财信息,检索到被执行人在银行的理财产品,及时采取控制措施,成功执结了一起买卖合同纠纷案件。

    据悉,2005年起,该案件的原告黄某与被告余某存在业务往来,由黄某向余某供应鞋材,余某给付货款。至2008年3月,余某共欠下货款13000余元。黄某经多次催要未果,于2016年9月诉至镇江经济开发区法院。开庭时,余某未到庭。案件经法院判决生效后,余某仍躲避履行,一直未露面。

    今年8月1日,黄某到开发区法院申请强制执行。经全国网络执行查控系统反馈,余某在镇江新区某银行开有账户,且该账户名下有“金钥匙·安心得利·181天”人民币理财产品,价值5万元。

    被执行人余某有钱购买理财产品,却拖欠货款长达九年时间,并不履行生效判决,对于这种“老赖”行为必须严惩!由于金融理财产品暂不支持网上控制,承办法官汪海涛第一时间赶赴银行,确认该笔理财产品的存在。经查询,该5万元理财产品恰好于8月7日到期,届时会直接转入到余某名下的银行关联账户内。法官当机立断依法办理了扣划手续。

    据了解,“总对总”全国法院执行查控系统,就是法院与全国多家金融机构之间实现专线连接,通过“总对总”的实时电子数据交换,系统会自动向法院反馈被执行人在银行开立的账户、余额、资金往来等信息。

    “很多被执行人的活期账户余额很少,但却将资金投入购买收益较高的理财产品、股票、债券等。系统之前都是反馈账户余额,这是第一次成功反馈详细的银行理财产品信息。” 汪海涛法官介绍说,“系统的完善助推了‘互联网+执行’效率,进一步促进财产见底,提升了执行威慑力。这将对执行工作产生很大帮助。”

    今年来,镇江经济开发区法院推行“互联网+执行”机制,亮执行、晒“老赖”,拓展执行领域,着力化解执行难,重点着眼网络金融和虚拟财产查询,及时查控“老赖”名下金融理财产品,并与支付宝、微信QQ钱包等达成“查冻扣”合作协议,提高财产查控力度,避免金融理财产品和网络金融资产成为“老赖”逃避、规避执行的“重灾区”。(任偲佳)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121518178