法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

“帮忙”有风险 且帮且谨慎

2017年08月21日 17:30:13 来源: 新华网

    近日,海门法院判决审结了一起以自己的名义帮忙给朋友贷款买车的案件。

    2016年6月,在南通打工的张某在朋友蒋某的央求下,以自己的名义向汽车销售商购买价值46万元的凯迪拉克汽车一辆,首付14.5万后,余款 31.5万元由张某在A银行申领的信用卡透支支付。同时,张某与银行办理购车专项分期付款业务,约定透支的购车款31.5万元分36期偿还(即每月25日前偿还8750元)。同时,张某的妻子出具《共同偿债人承诺书》,承诺自愿作为共同债务人。

    透支消费后,张某的朋友蒋某满口承诺30多万欠款他来还。就这样登记在张某名下的车子被蒋某开走一直使用至今。谁料想,拍胸脯承诺的蒋某仅归还了四期卡债后便“人去车空”,留下28余万元的卡债和茫然无措的张某夫妇。

    银行因张某夫妇连续6个月未能按约还款便将其二人诉至海门法院,该院经审理认为,信用卡是银行签发并给予持卡人一定信用额度、持卡人可在信用额度内消费后还款的信用支付工具,张某作为信用卡的领用人,有义务按照其承诺遵守的“领用合约”履行自身义务。张某使用信用卡透支消费,在规定的还款期限内未予归还,已构成违约,银行可根据章程约定取消剩余期数分期付款,要求其一次性偿还,张某亦应按约承担还本付息、支付滞纳金的违约责任。张某妻子虽非信用卡持卡人,但其出具共同还款承诺书,系其真实意思表示,应对案涉的信用卡债务承担共同还款义务。银行要求张某夫妇支付本金、利息及滞纳金的诉讼请求有双方合同约定为据,且未违反国家法律强制性规定,法院均予以支持。

    法官说法:

    本案中张某夫妇帮忙帮出来30万的债固然可怜,但是作为完全民事行为能力人,应当充分意识到以自己名义帮他人贷款买车背后的风险。合同系张某夫妇所签,车辆登记在张某名下,在没有其他证据的前提下,张某夫妇就应当遵守合同约定,承担合同项下的还款付息义务。在此提醒大家,帮忙要谨慎。现在社会上存在各种名目的“投资”项目,一定要谨慎对待,切莫贪图小利滥用自己名义为他人办理借(贷)款、提供担保,以免落入他人骗钱的圈套。(赵媛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121518192