首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

高淳“大走访”成绩发布 解决问题制度先行

2017年08月21日 17:48:39 来源: 新华网

    近日,南京市高淳区结束了第一轮党员干部“大走访”活动。据高淳“大走访”会办组统计,本轮走访全区共收集到6521个群众、企业反映的问题,其中民生服务类问题多大5000余例。通过边走访、边解决、边落实,截止8月18日,高淳区共解决群众反映的问题6513例,解决率达到99.9%。剩余问题多为陈年积案,会办组也正在协调相关部门进行积极的处理。

    高淳区在“大走访”过程中,不仅针对重点案例一事一议,还对普发性问题进行汇总,出台相关的实施意见,从制度上解决群众反映的问题,摒弃头痛医头、脚痛医脚的传统方式。例如,区镇村基础设计不配套的问题,网络建设滞后、水电气不配套等问题,高淳出台了《关于加快新一轮基础设计建设的实施意见》,其中针对群众对公共出行的需求,通过组织公共交通部门,开通公交接驳车,并规划到2020年各乡镇10分钟内到达县级公路;20分钟内到达高速公路;乡镇之间互通的时间在45分钟之内。

    针对群众看病贵及部分群体因生重大疾病“因病致贫”的问题,高淳出台了《关于建立困难群体大病救助制度的实施意见(试行)》。2017年起,区级财政每年设立1000万元的困难群体大病救助资金,建立专项救助制度,缓解“因病致贫、因病返贫”的现象。2017年4月15日,区旅游局到观圩村圩梢组吕小方家中走访,经过与该户交谈,得知吕小方本人年初因意外摔伤,治疗费用花去五六万,妻子又检查出患有胃癌,需要住院化疗。老两口一辈子的积蓄已全部花光,只能靠女儿女婿给钱来维持治疗。得知情况后,村委会及时与民政部门进行了对接。针对吕小方的情况,为其办理了支出性贫困补贴,一次性补助一万多,并为其妻子周爱珍申请了低保,现已办理成功。据高淳区卫计局局长邱峰介绍,高淳区已经与南京市区的9家大型三甲医院建立了结算通道,高淳区居民可在南京市区就诊并享受高淳的相关优惠政策。

    基层党建推进也是高淳区“大走访”的特色之一。共产党员户通过在家门口“挂牌”亮出党员身份,加强基层服务阵地建设、党组织建设,进一步夯实基层基础,牢固社会稳定的第一道防线。高淳区委组织部副部长陈后龙笑称,“挂牌”的党员家庭就算和邻居有矛盾,都会考虑到自己的党员身份,进行妥善处理。

    针对群众提出的农村环境综合整治问题,例如反映当家塘清淤整治、垃圾清运不到位、村庄环境卫生长效管理不到位等,高淳出台了《2017年高淳区城市精细化建设管理十项重点任务工作方案》,对城镇面貌精细化管理,今年将打造市级美丽乡村示范村、特色村、宜居村35个。

    在增加农民、居民收入方面,高淳制定下发了《关于推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收的实施意见》、《高淳区聚焦富民促进城乡居民增收的实施意见》、及《高淳区关于推进高水平全面建成小康社会工作的实施意见》,强化政策扶持、规划引领,引导镇村因地制宜发展特色产业,持续提高城乡居民两个收入。固城镇曙光村党支部在大走访活动中,将低收入农户增收纳入解决问题之列,结合本村芦笋种销优势,实施低收入农户增收工程,通过"短、平、快"项目帮助输致富。今天上午,在该村宁宣路旁的山地上看到,村干部和村民们正在搭建芦笋大棚。据介绍,这一增收工程项目,将搭建大棚40亩,租赁给本村10多户低收入农户从事芦笋种植,技术上由村里全程指导,销售上采取农户自销和村合作社统一收购方式经营,确保今年低收入纯农户人均增收5000元、户均增收20000元以上。

    高淳由县变区,很多小区物业管理存在问题,甚至没有物业管理。为此,高淳制定出台《高淳区加强住宅区物业管理公的试行意见》。一方面,建立物业管理新体制,按照“统一领导、分级负责、条保块管、综合协调”原则,拟定物业工作属地化管理实施方案,并选择淳溪街道华地名士居、学府花园等7个老小区开展物业管理试点工作。另一方面,实施小区改造工程。结合城市精细化建设管理工作,计划对江山嘉园,世纪花园等5个小区实施小区改造工程,面积约25万平方米。

    春东路61号、63号,固城湖南路8号1幢2幢70多户,小区环境原先乱糟糟,房屋渗水严重,墙面瓷砖脱落,如今经过基础设施改造,小区内花红草绿,空气清新。家住春东路的李大爷这几天心情格外舒畅,他说,“改造之后漂亮多了,现在我和我的老伴经常下楼散步”。

    大走访活动开展以来,淳溪街道深入居民家中,倾听群众诉求,从今年2月份就开始进行摸底调查、确定方案、项目立项、施工图设计、施工招标等前期准备工作,6月份正式进场施工,期间还经历了持续高温和连续暴雨天气,但是经过抢抓时间赶进度,预计本月能如期完工。

    除了升级改造老旧小区,高淳区还针对部分无物业管理的小区,开展了环境综合整治,涉及江山嘉园、富康花园、富馨花园、世纪花园、凯悦花园、凤岭山庄等六个小区,总面积约30万平方米,主要包括增设停车位、补修绿化、完善相关基础设施等。目前,富康花园、富馨花园、世纪花园、凯悦花园四个小区生态停车位改造、路灯监控修复等工程已完成;江山嘉园小区正在加快整治,现已完成工程量的60%,预计本月底完工;凤岭山庄正在进行项目招投标准备工作,预计10月份完工。

    “大走访”不仅是对城乡居民,也是对企业经营中存在的困难进行摸排。为解决助推产业发展、企业发展等方面的政策问题,高淳制定出台《南京市高淳区经济发展若干政策意见》、《关于加快电子商务发展的实施意见》,助推三产发展。企事业单位也面临人才引进的困难,为此出台了《南京市高淳区事业单位高层次和急需人才引进激励办法(试行)》、《南京市高淳区人才安居办法(试行)》。预计未来5年,全区面向社会引进100名副高及以上职称或紧缺急需型硕士研究生以上学历的事业单位高层次和急需专业技术人才,带动高淳经济社会发展,特别是教育事业、医疗卫生事业取得较明显进步。(徐艺玮 杨军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121518239