首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

走进南京未来科技城:讲小镇故事看时代变迁

2017年08月22日 12:02:10 来源: 新华网

    位于江苏省南京市江宁区中部,地处江宁东山主城与空港新城的中心位置的一片热土,从荒芜平地到载体林立,最近几年变化多了。多位参与建设的小镇建设者与入住小镇的园区企业主们讲述道,南京未来科技城变得更宜业、更生态、人才更集聚了。

    已走过近六载的南京未来科技城,随着一座座充满时代气息的创业大厦拔地而起,这片创新创业热土正迸发出巨大的时代能量。“一体两翼”,南京未来网络小镇已成为江苏省首批特色小镇;另一小镇华谊兄弟(南京)电影小镇也已于今年6月正式开工,更标志着南京未来科技城已全速起航。

    一片热土的“涅槃”

    南京未来科技城位于高铁南站至禄口机场发展“金轴”与绕越高速交汇点,北至绕越高速,南至正方中路,西至机场高速,东至上秦淮湿地,中间新宁溧路南北贯穿,科教人才、区位交通、生态环境优势突出。在一城两镇战略的推动下,上秦淮湿地片区已成功从一片空地“蝶变”为科技孵化、总部办公、电影小镇、湿地公园等多种产业业态、产城紧密融合的未来科技城——

    江宁围绕悠湖(原名象鼻湖)画了一个“圈”,一个风景优美的悠谷科创中心环湖而立,成为全市单体面积最大的科技创新综合体;

    地铁3号线终点站延伸到这里,未来科技城内还引入了砂之船奥莱和洲际酒店,砂之船奥莱开业后创下了全国奥特莱斯行业开业首日客流量和营业额双记录;

    在南京未来科技城大家齐心协力的推动下,这里集聚了华为、中软等新兴产业领军企业,引进了清华大学高端研究院、中德弗劳恩霍夫研究院等高端平台。

    近六载耕耘,成果丰硕。目前,南京未来科技城在建创新创业载体88.6万平方米,创业服务中心、公共配套服务中心、科技交流中心、商业综合体以及人才公寓等公共配套设施相继建成并投入使用。

    同时,未来科技城依托江苏未来网络研究院、3D打印研究院等创新核心资源,注册各类企业1000余家,入园企业销售收入突破30亿元,引进高端创业人才3000多人,其中院士2人,国家千人计划9人、博士200余人,创成南京中关村高端人才创新创业基地、国家火炬江宁未来网络特色产业基地、国家级科技企业孵化器、国家级高新技术创业服务中心、国家小微企业创新创业示范基地等一批国家级名牌基地。

    展望未来,风劲好扬帆。园区管委会主任陈国运介绍,下一步,未来科技城将围绕省委“两聚一高”、市委“一个高水平建成、六个显著”目标,紧扣江宁“三区一中心”发展定位,以全面推进苏南示范区建设为核心,以“修复生态环境、重建山水格局”为前提,全力构建创新生态体系。力争到2020年,科技城将打造未来网络、智能制造两大百亿级产业,产业规模占产业总量的80%以上,入驻企业3000家,人口集聚20万人,税收收入突破10亿元。

    一座特色小镇的崛起

    作为南京未来科技城的一个重要支撑极,未来网络产业早已声名远扬。此前,在江苏省首批公布的特色小镇创建名单中,南京仅有两家入围,未来网络小镇就是其中之一。

    未来网络产业迅速发展,得益于未来网络小镇的早布局、早起步。据管委会有关负责人介绍,自2011年12月成立以来,园区就以U-Park、无线谷为依托,以未来网络和智能制造为主导产业,先后建成2个国家级创业服务中心、1个国家级众创空间,成功入围国家火炬特色产业基地,获得国家级小型微型企业创业创新示范基地、省级创业示范基地、市科技服务业集聚区、中关村高层次人才创新创业示范基地等众多国家、省市级荣誉。截至目前,南京未来小镇注册企业1008家,以无线通信、智能制造为主导的企业占总量的69%。

    筑得良巢凤自来。今年4月17日、18日,2017全球未来网络发展峰会在南京未来网络小镇举办,国内未来网络领域著名专家、国际顶尖大学领军人物、国内三大运营商和相关领域的全球运营商、设备商等大咖云集,展示了5G移动通信、物联网、智慧城市、网络安全等一系列最为前沿的未来网络基础及新应用。与会嘉宾就未来网络的经济发展、应用创新、技术创新和网络安全空间四大板块议题进行了深入探讨;

    今年6月,南京未来网络小镇举行重大项目集中签约仪式,中软云上软件园、天安数码城、标点全媒体科技产业园及标点大厦等8大重点项目签约落户,计划总投资达70多亿元,此次签约落户的8个重点产业项目非常契合未来网络小镇的产业定位和发展方向,将为小镇建设提供重要支撑。

    据悉,小镇依托我国未来网络发展顶层设计,以每年举办一届全球未来网络发展峰会为契机,以“互联网+”为主体,以无线通信、智能制造为两翼,形成“互联网+无线通信”、“智能制造+互联网”一体两翼产业发展态势,代表着全球无线通信发展新趋势、代表无线通信科研人才团队的最高端、代表无线通信技术成果转化的最前沿,将建成全省特色小镇的示范窗口,打造成全国领先、世界知名的新一代信息技术产业集聚地。

    另一座特色小镇的酝酿

    今年6月,华谊兄弟(南京)电影小镇在江宁上秦淮湿地举行奠基仪式,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军、国家一级演员张国立来到现场,畅谈小镇发展。

    据悉,华谊兄弟(南京)电影小镇是南京未来科技城重点打造的两大小镇之一,规划建设用地500多亩。项目结合上秦淮湿地自然地貌、南京及江宁历史人文、华谊影视IP等资源,着力打造“张国立(明清)影视文化街区”、“画皮(五代十国)文化街区”、融入国际元素的“意大利欧洲街区”,以及华谊演艺秀场等。项目将以江南民国水乡、六朝方山古渡、江宁府等文化元素为主题,建设华谊明星艺术酒店、艺术家村及特色民宿等影视配套项目。

    据介绍,第一街区是重现清朝风格、康熙微服私访的“君临江南区”,将以清朝乾隆年间纪晓岚伴驾南巡江宁府故事为背景,营造江南小镇,再现清代中期“江宁织造”“江南大院”“贡院”“江宁水巷民居街市”等建筑场景。第二街区是画皮前传等奇幻电影风格的“东方魔幻区”,第三街区则是融入国际元素的“意大利欧洲区”。

    另外,建设方还将建设“影视配套项目”,包括华谊明星艺术酒店、艺术家村及特色民宿等,建设用地约248亩,分别以江南民国水乡、六朝方山古渡、江宁府街等文化元素为主题。 华谊兄弟(南京)电影小镇的目标定位是长三角区域顶级配置的影视特色小镇,预计吸引每年300万人次游客,作为上秦淮湿地文化片区的核心,将带动整个片区的旅游消费,也带动文化产业的发展。“小镇内还有餐饮、住宿等配套设施,预计每名游客一次消费在两三百元左右。”在开工仪式的媒体见面会上,华谊方预计,南京电影小镇对外开放后,不仅会有普通游客的加入,其他影视摄制组也会进场拍戏,小镇全年旅游综合收入非常可观,部分景区最快明年10月将对游客开放。(新国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121521126