健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

这个“歪果仁”恳求“中国大夫”为其手术

2017年08月22日 15:34:24 来源: 新华网

    随着中国社会的全面发展,越来越多的外国人来到中国工作、生活,甚至定居下来。但“一旦生病了,是在中国看还是回国治?”一直是困扰这些外国人的难题。Phil这位美国小伙最近就遇到了这样的困扰,不过最终他果断选择在中国由“中国大夫”进行外科手术,目前术后恢复良好。

    犯了难:回国治疗还是在中国手术?

    Phil是位热爱运动的小伙子,平时喜爱跑步、徒步、骑自行车等有氧运动。但是在一年前的一次运动后,他的右膝关节出现了疼痛。在美国从事中医医疗工作的他,立即为自己的膝关节采取了物理治疗和针灸,但是一年来病情时好时坏,让Phil很是困扰。

    年初Phil来到南京短期求学,前段时间突然感觉自己的膝关节疼痛加剧。通过多方打听,了解到江苏省中医院在中、西医治疗骨科疾病方面有非常丰富的经验,于是他便找到了骨伤科副主任、江苏省运动医学领域著名专家孙鲁宁教授。孙主任为Phil进行了仔细的体格检查和磁共振检查后,发现Phil的内侧半月板存在后角混合撕裂,损伤较为严重。于是告诉Phil:如果今后还想继续正常运动的话,必须接受关节镜微创手术治疗。

    放下心:相信中国的医疗水平

    这下可把这位美国小伙给为难住了:到底是回美国预约关节镜手术还是尽快在江苏省中医院接受手术呢?一方面,如果回国手术则费用花销比较大,而且需要预约,短期内很难进行及时手术;另一方面,如果在中国手术,毕竟身在他乡很多情况不了解,一旦出现状况担心难以应付。

    经过多方打听,Phil了解到孙鲁宁主任曾多次赴美国跟随多位关节镜大师进修关节镜和运动医学手术,并曾在美国的顶级骨科专科医院NEBH骨科临床工作1年。尤其是了解到目前江苏省中医院运动医学的手术技术以及手术室的条件均已与国际接轨,他一颗纠结的心终于放下了。这位“歪果仁”赶紧找到孙主任,恳求“中国大夫”为其手术。

    于是,孙主任尽快为Phil安排了手术,二十多分钟后, Phil的半月板损伤问题得到解决。术后的第二天,这位美国小伙便开始下地自理生活,并没有痛感,还能在病区内散步。如今,Phil又成为了活力四射的美国小伙。

    提个醒:关节损伤要尽早看

    孙主任介绍,半月板是2个月牙形的纤维软骨,位于胫骨平台内侧和外侧的关节面上方。生活中有不少人像Phil一样由于运动等原因,半月板存在不同程度上的损伤。对于这类损伤,多数需要接受关节镜微创手术治疗。随着我国运动医学的飞速发展,关节镜微创手术技术在国内日趋成熟,目前我院的关节镜微创手术技术已接近国际先进水平。关节损伤和其他慢性疾病不同,治疗不及时、不正确会引起病情进展甚至出现并发症。因此,建议有相关疾病困扰的患者应尽早去正规医院就诊,早期治疗往往能收到不错的效果,不必有太多的手术担心。(颜英杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121522275