法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

港闸法院试行刑事简易案件集中审模式

2017年08月22日 16:22:39 来源: 新华网

    8月21日,南通市港闸区法院集中开庭审理了三起危险驾驶案件,三名被告人同时被告知权利义务,依次接受讯问、进行法庭辩论和最后陈述,审判人员集中当庭宣判,三人被分别判处1-2个月不等的刑罚。通过集中审理,原先要一个多小时才能开完的三个庭审,仅仅耗时三十分钟就审理结束,节约了庭审时间,促进了审判效率的提升。

    近年来,随着案件数量逐年增长,港闸法院积极探索提高刑事审判质效的新途径、新方法。针对危险驾驶、交通肇事、盗窃、容留他人吸毒等几类可以适用简易程序的刑事案件,采取集中审模式既可以做到繁简分流,提升审判效率;同时也有利于被告人相互了解案情和判决结果,从而达到量刑平衡,提高服判息诉率。

    “对事实清楚、被告人认罪的轻罪、简单案件进行集中审理能够有效节约诉讼资源,及时惩处犯罪。我们将进一步联合公安、检察机关规范刑事简易案件集中审的相关程序,做到集中审查、集中起诉、集中开庭、集中宣判,提高司法效率的同时充分保证公平正义。”港闸法院刑庭庭长邓小燕介绍说。(黄玲)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121524070