首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏:职业竞技嘉年华让乡土人才“香”起来

2017年08月22日 20:59:12 来源: 新华网

    新华网南京8月22日电(魏薇 纪清钊)在复兴传统技艺、弘扬工匠精神的背景下,乡土人才越发显现出其独特优势。10月10日-11日,由省委组织部统筹指导,省人社厅牵头组织实施的江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛将于南京举办。

    他们是掌握绝技绝活的能工巧匠、拥有独门手艺,他们也是发展“草根经济”的“金种子”,是带领群众致富的“领头雁”一一他们是乡土人才,是宝贵的人才资源。大赛的举办,旨在提供机会让优秀乡土人才脱颖而出,并提升乡土人才创新创业的能力和致富本领。

    大赛以“技能•匠心•传承•创新•富民”为主题,设现场竞赛和作品参赛两个类别,共计20个项目。现场竞赛设紫砂陶制作、木雕、核雕、彩扎、剪(刻)纸、面(泥)塑、农民画、木工、瓦工、缝纫、美发、美容、金银细作、玉雕、水晶雕刻、盆景制作16个项目,作品参赛设刺绣、印染、明式家具制作、漆器制作4个项目。凡从事相关专业或职业,年龄在18至60周岁,技艺技能达到一定水平,在江苏实际工作或居住一年以上的人员均可报名参赛。

    大赛分为初赛、省级预选赛、全省决赛三个阶段。初赛由各设区市在辖区范围内组织在8月底前完成。省级预选赛将在9月底前完成。全省决赛将于10月10日-11日在南京河西国际博览中心举办。

    评比上,大赛组委会组织专家根据江苏民间传统技艺技能特点进行各项目竞赛标准制定和竞赛命题工作,适时发布竞赛技术文件。采取参赛选手所在的设区市推荐和组委会遴选方式确定相应项目裁判,组成各项目裁判组。

    对优秀“乡土人才”的奖励也颇为丰厚:大赛各项目决赛分别设立一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。对决赛各项目获奖选手授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。同时,大赛对获得决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,直接参评“江苏工匠”。最顶级的高手,将直接参评“江苏工匠”,“江苏工匠”的最高奖励达10万元。

    10月10日-11日的决赛现场还将同步举办江苏乡土人才技艺技能经典作品展、江苏乡土人才传统技艺技能展演、中国江苏乡土人才高峰论坛、“让乡土人才香起来”全国征文、“技能中国行•走进江苏”等系列活动,着力打造集赛、展、会、演“四位一体”的综合性职业技能竞赛嘉年华。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121525374