首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

溧阳房产交易涉税办理只需“轻轻一点”

2017年08月23日 09:31:51 来源: 新华日报

    近日,在溧阳市政务服务中心二楼,市民谢先生在地税局工作人员的指导下,拿出身份证在自助办税机上轻轻一刷,然后根据系统提示点击触屏。仅仅用了两分钟,谢先生就完成了税款缴纳,拿到了完税凭证。这也是溧阳市开出的第一张增量房交易自助办税发票。

    “以前买房交契税办房产证,要提供的资料很多,包括原件和复印件,如果少了一样,就得来来回回跑。现在好了,只要身份证和银行卡,非常方便。”谢先生表示,市地税部门能及时采用互联网新技术,让纳税人多跑网路少跑马路,实实在在地为百姓做了件好事。

    据了解,房地产交易涉及市房管、国土、地税等多部门、多环节,以前由于各部门数据信息不能共享,申请人在缴纳契税、办理房产证时,要多次往返,重复提交资料。加上部门复验审查手续繁琐,办理时间长,群众对此反映比较强烈。为解决这一难点和堵点,溧阳市地税局主动将办税流程前置,在溧阳市政府主导下,积极协调市房管、公安、民政、不动产登记中心和银行等部门,推出房产交易智能办税平台,实现“增量房自助办税、存量房线上办税”,做到数据“网上跑”代替纳税人“来回跑”。

    “为实现增量房交易自助办税,我们提前与全市各房地产开发公司联系,收集整理某一个时间段内即将集中交付的楼盘信息和购房人相关信息,并通过市民政、公安等部门的数据接口,组合识别购房人婚姻家庭状况、已有房屋套数等相关信息,从而精准适用税率。”市地税局局长彭滢介绍,纳税人只需在自助办税机上刷一次身份证,即可完成申报、缴款和开具契税完税证。以前,办税人要到4个不同窗口排队4次,而现在只需要1次,办税时间从地税窗口每笔办结所需10分钟缩短至目前的2分钟。

    目前,除了溧阳市政务服务中心设有增量房自助办税机之外,市地税部门还备有流动自助办税机,根据需要可快捷提供至辖区内各新开楼盘小区销售中心,便于更好地服务纳税人。

    “推行增量房交易自助办税模式,是我们积极落实江苏省政府《关于全省推行‘3550’改革的意见》进行审批服务流程优化工作的一项具体举措,作为地税部门,我们要按改革意见要求,着力破解在纳税人办税中审批时间长、资料盖章多、材料报送繁等痛点、堵点问题。接下来,为便于纳税人办税,存量房线上办税系统也将正式上线。”彭滢这样表示。届时,二手住宅交易只要在纳税人或办理人在线提交相关材料后,即可完成。排队次数将从5次减少为1次,办税时间从每笔15—20分钟缩短到3—5分钟。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201121527559