养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

每万人设一个幼儿园 建区域性养老中心

2017年08月23日 16:38:11 来源: 金陵晚报

    出差在外,快递放在快递柜里产生费用?老人居家养老总是有各种顾虑?昨天,江苏省政府召开新闻发布会,对近期出台的《江苏省“十三五”时期基本公共服务功能配置标准(试行)》(以下简称《标准》)进行发布,量化了基层基本公共服务。

    《标准》将关注点放在群众家门口的公共服务上,让资源跟着需求走,服务跟着居民走,为老百姓提供家门口看得见、摸得着、用得上的公共服务项目。家门口要建什么,这份标准全都告诉你!

    每万人口设1个幼儿园

    此次出台的《标准》主要包括6个部分,提出了在农村以乡镇、建制村、自然村为空间配置单元,分别明确了服务类别、服务项目、功能配置、配置主题和牵头负责单位。

    《标准》 强调功能配置“可量化、可持续”,例如,每1万左右常住人口设置1个幼儿园,设活动用房、办公用房等。每1万-2万常住人口设置1个完全小学,设教学及教学辅助用房、办公用房等。

    会上,江苏省发改委主任朱晓明介绍,今年5月出台的《清单》,明确了公共服务中最基础、最核心的服务项目。在此基础上,进一步研究提出功能配置标准,目的就是让群众“可观、可感”、功能配置“可量化、可持续”、工作进展“可检查、可考核”,推动《清单》明确的服务项目真正落到实处。

    居家养老细化,还有助餐助浴

    养老服务涉及到千家万户,据悉江苏省目前有1700多万老龄人口,占全省人口的22.1%。养老成为此次《标准》重要部分。

    省民政厅副厅长沙维伟介绍,居家养老是最适合中国老年人的方式。

    此次出台的《标准》要求在每一个社区、建制村设置1个居家养老服务中心,提供助餐、助浴、日间照料等。

    每个乡镇还将依托乡村敬老院,建成区域性养老服务中心,在保基本的基础上提供多样化多层次的养老服务。

    家门口建快递收发点,不怕滞留费

    现在收发快递都越来越便捷,家门口的诸多快递柜省去了即时取快递的麻烦。但当你出差出远门时,快递滞留在快递柜里会产生一笔费用,而今后这笔费用可以省下来了。

    江苏省将在各个社区、街道、建制村设置1个邮政营业场所,提供邮件寄递服务。据徐州市云龙区基层代表黄元介绍,当地快递收发点设置在社区服务中心一站式大厅,自设置以来,已为不少居民提供了便捷。

    基本公共服务供给水平是富民工作的重要内容。

    值得一提的是,《标准》的制定在全国尚无先例,是江苏省委、省政府的一个创新举措。

    从明年起,将由江苏省发改委牵头,对《标准》的实施情况开展评估,根据实施的具体情况适时进行调整,不断完善服务领域、功能配置要求。(徐苏宁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121530711