教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

南理工学子探访百日雄安

2017年08月23日 17:55:44 来源: 新华网

    为深入了解雄安新区成立百日以来的变化与发展,7月下旬,南京理工大学马克思主义学院暑期社会实践团队一行7人来到雄安新区开展为期一周的调研访谈,体察雄安经济嬗变,探访三县风土人情。

    初见:和谐小城崛起的前奏

    从4月1日宣布新区成立以来,雄安动作频频。在各级政府夙兴夜寐探索城市创新发展新模式的同时,百姓的生活也悄然发生了变化。

    “现在,我是一名新区人,国家的政策让我们受益,我们也一定会倾尽所能,为新区的建设添一把劲!”这样的话语,新区的百姓常常挂在嘴边。新区居民面对生活和事业的重大转折,惊喜中夹杂着少许眩晕感,但更多的是满满的主人翁意识,以及面对新机遇奋发昂扬的拼劲、敢想敢做的担当。

    除此之外,新区的社会经济也在酝酿着一场迅猛的发展。自新区成立以来,已有大批外地人前来调研考察和挖掘雄安新区的投资潜力,以期成为新区发展的第一批造富者和受益者。同时,本地生意人也利用自身优势,扩大经营规模。比如位于容城县的本土超市“百乐百货”,自新区成立以来,已在安新县新开7家连锁,作为当地经济腾飞的表征正在不断萌发,昭示着一场巨变即将到来。

    作为非首都功能疏解集中承载地,交通基础建设是重中之重。目前,雄安新区以高速公路为骨干,已融入了京津城市大交通框架。更为重要的是,铁路交通正加速“铺轨”,坐落在容城北部的白洋淀高铁站已经开通,为服务雄安新区建设提供运力支撑,小分队这次进入雄安新区就是全程高铁,交通便捷让人印象深刻。

    “千年大计,只争朝夕,国家大事,必作于细”、“美好新区,有你有我”……这些标语在雄安新区的街巷随处可见,这座未来国际一流、绿色、现代、智慧城市的画卷正在徐徐展开,做好了向世人展示城市发展和经济改革新样板的准备。

    洞察:就业创业环境的建设和发展

    实践小分队先后走访了安新县、雄县、容城县就业服务局及安新县创业孵化基地,采用实地访谈和问卷调查相结合的方法,对雄安新区原有产业基础、就业工作和创业环境做了调查。

    就产业基础而言,新区三县各有特色。容城县以服装产业为支柱,雄县以塑料包装、乳胶制革等产业为主,安新县则依托白洋淀大力发展旅游业、水产养殖业,制鞋业也是其主要产业,享有“北方鞋都”的美誉。面对新区提出国际标准、高点定位的要求,三县也都面临产业转型升级的压力。据新区管委会官微消息,截至7月8日,雄安新区已关停3909家“散乱污”企业。经过一轮整治,新区的天空变蓝了、水变清了。但是,伴随企业的关停,出现了大量失业工人,如何帮助失业工人再就业成了摆在各级政府面前的难题。基于这种情况,新区三县展开了就业培训工作。雄县就业局派出工作人员在所管辖的223个村庄,发放并回收了20多万份调查问卷,经过扎实摸底和广泛征求意见,最终确定12个培训项目。这项“聚力雄安送培训”活动,实现了因人施培、因岗施培,有效提升了从业人员的素质和技能。雄安新区还积极与中国中铁、中国电建、河北建投等央企和地方企业开展劳务对接协作活动。就在我们到容城的前一天,县就业局刚刚举行了一场大型的就业对接会,为当地百姓提供了几千个就业岗位。

    在服务产业升级、引导充分就业的同时,三县均积极推动创业创新工作。为响应“大众创业、万众创新”的号召,安新县成立了铭道创业孵化园,截至今年7月已有40多家企业入驻。调研组通过问卷调查从金融支持、政府政策、教育与培训、商业环境等9个角度评估了当地创业环境及其现存问题。容城县和道国际电商创业园是当地民间自发创办的创业孵化平台,主要依托北方重要的小商品集散基地的优势发展相关业务,在当地就业局的协助下,已形成了相当的规模。

    展望:红色革命热土的新篇章

    白洋淀是抗日战争时期重要的敌后战场和著名的抗日根据地,小分队参观了白洋淀抗战纪念馆,了解白洋淀革命历史,感悟雁翎抗战精神。馆内有大量的历史照片、影像资料和珍贵实物展示,内容翔实、丰富,生动的反映了白洋淀人民在抗日战争期间艰苦的斗争生活和与敌人浴血奋战的英雄事迹,让大家深受教育和感动。

    雁翎队的抗日精神深深影响了当今的白洋淀人。它是踏实肯干与进取创新精神的统一,是独立自主与无私奉献精神的统一。雄安人民积极传承抗日战争时期的爱国情怀,始终将国家的利益放在首位,做好生活中的点滴小事,以积极的心态和实际行动为新区建设做贡献。正如纪念馆的讲解员说的那样“咱是新区的人,像当年雁翎队一样肩负历史使命,我们会努力做好自己的工作,和国家一起谱写雄安历史新篇章。”

    未来,雄安新区不仅是智慧的城市,还是创新的载体,更可能成为中国和全球城市经济发展的新样板。这样的发展理念是新区“千年大计、国家大事”的内涵,也是实现中国梦的具体行动。

    南京理工大学马克思主义学院的暑期社会实践小分队自踏上雄安新区以来就被这片充满希望的热土深深吸引,未来还将继续关注雄安,记录新区的发展,见证新区的变化,与新区共同成长。(邢广益 陈颖 孙宝云 姜星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121530889