财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

亓新政:“以房养老”经加强风险防控 保障老人利益

2017年08月23日 21:27:55 来源: 新华网

    近年来,随着我国人口老龄化形势日益严峻,国家出台了一系列政策支持加快发展养老服务业。其中,“新国十条”鼓励保险业创新养老保险产品服务,探索养老融资新途径,老年人住房反向抵押养老保险就是创新成果之一。8月23日,江苏保监局、南京市金融办、南京市民政局联合召开了“南京市老年人住房反向抵押养老保险试点工作推进会”,标志着“以房养老”新模式在南京正式落地。江苏省保监局作为南京试点工作的业务监督和指导单位,该局亓新政局长在推进会上对试点工作提出了三项要求,并着重呼吁保险机构要将风险防控放在第一位,切实保障老年人权益。

    借鉴成功经验 明确推进方向

    亓新政表示,老年人住房反向抵押养老保险试点工作已经在全国其他城市进行了约三年的试点工作,从中可以欣喜的看到,国家这一政策安排,已成为老年人改善生活的良好选择,成为商业保险服务社会养老保障的一个有利的补充。如今,老年人住房反向抵押养老保险在南京落地,使老人们“老有所依,老有所养”,多了一种选择,多了一份尊严。同时也健全了南京市的养老服务体系,满足了南京市多样化的养老服务需求,可以说是一项惠民工程。

    为了使试点工作落到实处,惠及更多民众,亓新政提出,老年人住房反向抵押养老保险的落实和推进需要明确三点目标。首先,是要为全省探索出一条养老融资的新领域,使房产变成老年人主要的存量资产,在不转移使用权的前提下,使房产转化为养老资金,丰富老年人的养老选择,增加养老资源。“老年人用现有住房,就能引得源头活水来。这就满足了老年人希望居家养老和增加养老收入的两大核心养老需求。”亓新政说。

    其次,是必须要让老人们“得实惠”。亓新政表示,“以房养老”新模式本就是从老人的需求出发,切身设计和提出的,它的落地和推广中需要始终把老年人的利益放在第一位,有效地提高老年人的可支配收入,积极改善老年人的生活水平。

    在试点工作的推行过程中,亓新政着重强调了宣传引导工作的重要性。“老年人住房反向抵押保险自提出以来就广受关注,近期更成为舆论的热点。相关机构既是这项业务的宣传员,也是这项业务的主要推行者,要以正视听,积极回应,正确发声。”亓新政说。他建议,可以用成功案例为社会大众做正面引导,改变公众的模糊概念和关注点;同时,利用社区推进、消费者座谈等形式积极宣导“以房养老”的新理念。

    风险防控放第一 切实保障老人利益

    “以房养老”概念虽新,但社会上打着这一旗号的诈骗活动已经出现。在推进会上,亓新政要求承办机构应始终将防范风险放在第一位,发挥自身的能动性,主动沟通和协调切实摸索出一套完整的业务流程和风险管控体系,同时也表达了江苏保监局严控风险的决心。他表示,作为试点工作的业务指导和监督单位,江苏保监局将按照文件的总体部署狠抓业务监督,对侵害老年人合法权益的问题坚决依法查处。

    会后,亓新政还与南京第一单老年人住房反向抵押养老保险的受益人汤家金老先生交换了联络方式,用直接监督的方式表达了对试点工作的关注。(张海燕 王天翊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121531999