财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

南京试点住房反向抵押养老保险 让老人更幸福

2017年08月23日 21:57:15 来源: 新华网

    8月初,家住南京雨花台能仁里的退休老人汤家金准时从保险公司那里收到了一笔5000多元的“额外收入”。跟他的那些缴纳商业保险的老伙伴们不同,汤家金从未缴纳过一分钱的养老保险金,这5000多元的“额外收入”受益于他目前居住的那套50多平米的房子。汤家金参加的这种新式保险产品,就是南京刚刚试点推出的老年人住房反向抵押养老保险,有了这个产品,南京老人的晚年生活将会过得更加幸福。

    试点工作推进会现场

    8月23日,南京市老年人住房反向抵押养老保险试点工作推进会在南京举行,会议公布了《南京市住房反向抵押养老保险试点工作方案》,标志着保险版“以房养老”新举措正式在南京落地。

    南京134.3万老年人拥有了养老新选择

    “不用我掏一分钱,每个月还能拿到钱。”2014年,国家正式启动住房反向抵押养老保险试点工作。住房反向抵押养老保险俗称“以房养老”,这一新式保险模式率先在北京、上海、广州、武汉四个城市开展,引起了汤家金老人的注意。

    2017年,翘首以盼两年后,终于传来了“以房养老”将在南京落地的消息。汤家金老人迫不及待地找到了首批试点的幸福人寿保险公司,在儿子支持下,“抢鲜”为自己办理了这个保险,他也因此成了南京首位办理住房反向抵押养老保险的老人。

    “最主要的是多了一份额外收入,自己支配更自由,更方便。”今年75岁的汤家金老人说,自己每月有三千多元的退休金,两个儿子也很孝顺,但通过这个保险打点自己的生活,不仅生活质量提高了,人活得也更有尊严了。

    8月23日,江苏省保监局、南京市金融办、南京市民政局联合召开南京市老年人住房反向抵押养老保险试点工作推进会。这意味着,南京更多像汤家金这样的老人,都将能享受到“以房养老”的新政优惠。

    资料显示,南京是全国第四个进入人口老龄化的城市。2016年末,南京市60岁以上的老年人口达134.3万,占户籍人口的20.1%,“深度老龄化”成为南京人口结构的主要标签。预计2020年,南京市60岁以上老人将达到160万。

    “‘高基数、高增速、高龄化、高素质、高需求’的典型特征,对更好地提供居民晚年生活保障提出了更高要求!”南京市金融办副主任王伟表示,住房反向抵押养老保险服务试点工作将为解决这一难题提供更多可能,届时,南京134.3万老龄人口也将享受到更优质的养老保障。

    “以房养老”助推养老产业供给侧改革

    据悉,住房反向抵押养老保险面向的是60周岁至85周岁之间、拥有房屋完全独立产权的老年人。用于抵押的房屋则须为使用期限为70年的投保人自有房屋。在将名下房产抵押给保险公司后,老人可以继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,同时按照约定条件,从保险公司那里定期领取养老金直至身故。

    作为完善养老服务业的一项举措,住房反向抵押养老保险能够有效盘活老年人房产,拓宽养老保障资金来源,提升养老保障水平,对解决城市老年人的养老问题,建设多层次、多元化养老服务体系具有重要意义。

    “这样的创新做法有望成为拉动南京市养老业供给策改革的新引擎。”南京市民政局副局长王军说,近年来,南京市正不断逐步完善居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、信息技术为辅助的“四位一体”养老服务体系。南京养老产业的蓬勃发展将为试点工作提供良好社会环境和发展土壤,而试点工作也将助推产业改革进程。

    在社会深度老龄化发展的今天,保险作为风险管理的基本手段在保障老年人晚年生活方面也被寄予了厚望。南京市金融办主任刘永彪在推进会上表示,在多方位参与养老服务业发展、保障老年人生产生活的问题上,保险业本就责无旁贷,此次住房反向抵押养老保险在南京的落地推广,更是凝聚了保险监管部门、政府、企业、个人等社会各方力量,将为老年人提供更多保障。  

    严控风险切实保障老年人权益

    “老年人的‘保险’更要‘保险’,老年人的合法权益更要有保障!”作为试点工作的业务指导和监督单位,江苏省保监局局长亓新政在试点工作现场推进会上不仅提出了“开辟养老融资新途径”、“切实为老人提供实惠”、“加强宣传引导”的三个目标与要求,更表达了省保监局严控风险,切实保障老年人权益的决心。

    据了解,近年来,社会上已经出现了打着“以房养老”的名义实施诈骗的活动,引起了保险和金融管理部门的高度重视。南京市金融办主任刘永彪分析指出,老年人住房反向抵押养老保险业务的法律关系较为复杂,风险因素多,风险管控难度较大,保险公司应审慎经营。

    亓新政在讲话中要求,保险承办机构应始终将防范风险放在第一位,发挥自身的能动性,主动沟通和协调,摸索出一套完整的业务流程和风险管控体系来。亓新政表示,作为试点工作的业务指导和监督单位,江苏保监局将按照发文的总体部署狠抓业务监督,对侵害老年人合法权益的问题坚决依法查处。

    作为首家获得试点资质的保险机构,幸福人寿反向抵押养老保险试点工作领导小组办公室主任赵水龙在推进会上表示,住房反向抵押养老保险业务满足了老人“居家养老+提高老年生活水平+终身领取”三大需求,是养老保险行业的创新尝试

    据悉,截至2017年7月底,幸福人寿“房来宝”全国四个试点城市共有164单(114户)投保,其中承保90单(65户),试点工作稳步推进。

    “这一试点正逐渐改变了老年人的观念、生活和行为方式:老人收入多了,敢去旅游了,敢日常消费了,讲究生活品质了,敢亲戚间走动了,在客户间取得了良好的评价,探索出了一条养老新路径。”赵水龙说。(张海燕 王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121532034