首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

畅通出口 打破党员“终身制”

2017年08月24日 14:50:48 来源: 新华网

    新华网南京8月24日电(戚轩瑜/文 唐杨/摄)为保持党员队伍先进性和纯洁性,江苏省苏州市自2010年起,按照试点先行、稳妥有序、综合施治、健全机制的思路,分三批在农村、城市社区、机关事业单位、国有企业、非公有制企业和社会组织等基层党组织中开展处置不合格党员试点,初步建立起从严处置与教育管理相结合,组织处置出党与其他方式出党相配套的党员队伍出口机制。近日,苏州市委组织部党员教育管理处副处长曹靖接受了我们的采访。

        

苏州市委组织部党员教育管理处副处长曹靖

    规范制定突出“法理性”,实现慎重严谨

    曹靖说,我们党从成立起就重视对党员队伍管理的科学化建设,建立了以党章为统领,以教育、管理、监督、服务为主要内容的党员队伍管理规范,各个方面都基本做到了有章可循。但我们也应看到,现行的管理规范定性多、定量少,柔性强、刚性弱,在实际工作中难以把握;一些文件制定的时间较早,对新形势下党员管理工作指导性不强。我们希望通过建立健全党员“出口”机制,完善对各种类型党员处理的政策界定,进一步细化处理规范的操作步序和手续,建立起一套有效、有约束力、可操作的制度,让基层党组织“敢用”、“会用”、“自觉使用”这套规范,不断提高党员教育管理工作的科学化水平。

    程序是规范的重要保证。制定的这些党员队伍管理规范不仅要与党内已有的规章制度一脉相承,还必须是定量的,能够让我们基层的党组织书记依据这个规范去操作。为此,苏州市委组织部以党章为根本依据,细致梳理了改革开放以来,党内不同时期关于党员管理工作的各类规定,以现有党内规范为框架,制定了16种不同类型党员的处理和管理规范,总结编写了操作实务手册,确保每项操作程序和性质界定在法理上有出处、有依据。

    施治方法突出“教育性”,实现刚柔相济

    曹靖介绍,在处置不合格党员的过程中,也有一些党员表现出不配合、不认同处置工作的抵触情绪。但我们坚持以人为本、以情感人,对受到限期改正处置的党员,逐人制定整改计划,安排专人结对帮扶。对出党的定期回访,继续关心其工作生活。姑苏区象牙社区一名党员被限期改正后抵触情绪较大,社区党委书记反复与其谈心交心,帮助他正视问题、整改提高。他感激地说:“儿犯错误娘不弃,党组织帮我重新走上了正路,我一定认真整改,早日做合格党员”。

    此外,还注意将一切可利用的人力资源进行优化整合,动员有威信的老领导、老同志参与到工作中来,动员善于做群众工作的“老娘舅”、老街坊一起做党员的思想教育工作,动员老革命、老模范现身说法,强化教育效果。用大家的智慧使“出口”工作更加“以人为本”,更加易于接受,争取处置一个,警醒一批、教育一片。

    制度建设突出“全面性”,实现不留死角

    制度建设是党的根本建设。苏州市委组织部以制度建设为抓手,完善从严管理党员制度体系,已建立了“健全处置不合格党员专项制度”、“规范疏通党员队伍出口配套制度”、“完善党员日常管理考核制度”这三类制度,既明确处置不合格党员具体办法,又健全党员日常管理规范。

    其中,“健全处置不合格党员专项制度”是以党章和党内有关规定为依据,从认定标准、处置程序、政策把握等方面,制定各类党员组织处置工作规范,使基层党组织操作时有章可依、有规可循;“规范疏通党员队伍出口配套制度”是分别对出国(境)党员、流动党员等管理办法进行规范,进一步提升管理科学划水平;“完善党员日常管理考核制度”是从组织生活、教育培训、先锋实践和服务群众等四个方面,建立农村、城市社区、机关事业单位、国有企业、非公有制企业和社会组织等五类党员积分考核指标体系。

    根据全市党员队伍管理实际,我们还全面推行党员分类管理、积分考核和规范出国(境)党员管理两项工作,在制定相关文件的过程中突出法理性,以及在基层党组织中的可操作性。在“全面规范出国(境)党员管理”方面,我们编印了《出国(境)党员服务手册》,并建立了与公安出入境部门的双向沟通联络机制,健全相关工作流程,完善相关手续,主动关心他们的工作、学习、生活,教育引导他们在国(境)外遵纪守法,树立良好形象。

    组织关系管理突出“长效性”,实现规范化、科学化。

    曹靖介绍,为推动党员动态管理长效化常态化,避免“清完老账生新账”,通过落实“三会一课”,督促党员全员规范参加组织生活,强化对党员的教育管理。主要采取举办党员专题培训班、推进党员积分制度、规范组织生活督查等形式,对不同领域、不同类型党员和入党积极分子、发展对象进行分类管理,强化党员意识,对年老体弱、流动党员开展专项登记,从源头上减少党员失联的可能性。

    此外,苏州市依托本市基层党建信息平台,在党员组织关系排查中采集和完善党员电子化信息,全面掌握党员基本信息和转入转出、参加组织生活、交纳党费等情况,将排查的成果体现到对党员的纪实性管理中,进一步夯实全市党员队伍管理信息化基础。

    我们还全面推行党员分类管理积分考核,依托“三亮四考一评议”对每一名党员全年参加组织生活、教育培训、先锋示范和联系服务群众等内容进行量化考评,变原来“凭印象”“靠交情”管理为“靠数据事实说话”。在日常管理中实现党员组织关系的实时管理,同时依托积分管理和年终民主评议工作,切实强化对党员的惩戒约束。

    经过七年探索实践,在中组部、江苏省委组织部的有力指导下,苏州试点工作取得了党员受教育、素质得提高、管理促规范、组织增活力的初步成效。下一步,我们将进一步完善试点工作方案,扎实推进新一轮试点工作,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121534947