法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

孙国成:老兵的操守,法官的情怀

2017年08月24日 12:21:05 来源: 新华网

    “百日办案竞赛”活动,又一次在如皋法院拉开帷幕。从7月21日,到现在短短一个月里,如皋法院全体干警们,卯足干劲儿,希望在活动中取得佳绩!

    57岁的白蒲法庭老法官孙国成,百日办案竞赛27天审结各类民事案件27件。

    由军人到法官,由“橄榄绿”到“蓝制服”,继而披上黑色庄严的法袍,如今57岁的基层法庭老法官孙国成用自己的言行践行着一名老兵为民服务的信仰。

    当年,18岁的他光荣入伍,多年的军旅生涯塑造了他坚韧不拔、不服输、肯吃苦的性格。1989年转业至到基层人民法庭,从一名普普通通的书记员做起。从庭审记录、装订卷宗,到参与调解、独立办案,直至成为一名法庭庭长,他28年如一日,以一名人民子弟兵的要求严格要求自己。

    如今,他早已不再担任庭长职务,但是作为一名员额法官,他依然兢兢业业办案。他常说,再小的纠纷,如果不能得到及时的化解,也有可能酿成大矛盾,影响到社会的和谐稳定。在审理卞小荣诉蒋小琴离婚纠纷时,患有尿毒症的蒋小琴坚决不同意离婚。而卞小荣则认为自己三十不到,还有重新追求幸福的权利。这已是卞小荣第二次起诉到法院。孙法官了解案情后,多次组织双方调解,分头做双方工作。特别是和被告沟通后,了解到她其实并非不愿意离婚,其面临的最大困境是治病的巨额医疗费难以承受。于是孙法官专门和原告进行了深入的交谈,晓之以情、动之以理,最终原告同意贴补被告12万元,这起离婚案件得以圆满解决。

    无论是担任庭领导,还是做一名员额法官,孙国成始终把名利放在脑后,把老百姓的冷暖放在心上。在每一个平凡而又充实的日子里,他以一个老兵的操守认真对待每一件民事纠纷案件,用责任、良知与坚守抒写着一位老法官的情怀!(文中当事人均为化名)(顾梅红 贾俊辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121535222