首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏出台收费事中事后监管实施办法

2017年08月24日 16:21:40 来源: 新华网

    8月24日,江苏省物价局召开的新闻发布会传出消息,近年来,江苏物价部门加快推进价费体制改革,积极创新更为有效的收费监管方式,于近期出台了《江苏省收费事中事后监管实施办法》,将于2017年10月1日起施行。

    2015年4月1日起,江苏在全国率先全面取消了收费许可证发放及年度审验制度,要求同步建立健全事中事后收费监管制度。今年,按照《省政府进一步降低实体经济企业成本的意见》的任务分工,为了进一步规范涉企收费行为,建立完善收费监管秩序,巩固发展清费降本减负工作成果,大力营造良好有序的制度环境,江苏省物价局研究制定了《江苏省收费事中事后监管实施办法》。

    该《办法》体现了新时期收费监管工作的新要求、新内容。《办法》共三十二条,明确了收费事中事后监管的内涵外延及管理形式,提出了收费事中事后监管的主要思路,建立健全了江苏收费监管事中事后相关制度,设计形成了收费报告、收费巡访、收费评估、目录清单、收费公示五大制度体系。一是从整体上明确本省行政区域内行政事业性收费、政府制定价格的经营服务性收费的事中事后监管模式。界定了上述范围的收费应当实行目录管理、收费公示、收费报告、收费巡访、收费评估等制度。二是分别阐述了目录管理、收费公示、收费报告、收费巡访、收费评估五大监管制度的内涵外延、主要内容、管理形式和具体要求。三是提出了收费事中事后的日常监管要求。明确收费公示应当接受社会监督,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳清单和收费公示之外的收费,并可向价格主管部门举报。

    目前,江苏已经建立收费目录清单制度,定期向社会公布并动态调整本辖区内的行政事业性收费、政府定价管理的经营服务性收费的项目及收费标准。实施了收费单位情况和收支状况的年度报告制度,并按年度公布了全省行政事业性收费分析报告。

    《办法》出台后,全省价格主管部门将积极推进收费监管方式转变,强化收费事中事后监管,加快建成全省性收费监管电子化平台。依托行业主管部门、收费对象、社会群众和新闻媒体等,强化收费规范和行为监督,实施全方位、多层次、宽领域监管。(张本甫)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121536225