健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

一位脑癌准妈妈的“生死劫”步步惊心

2017年08月24日 16:37:56 来源: 金陵晚报

    7月13日清晨6点多,鼓楼医院手术室里,主刀的神经外科主任杨咏波终于松了一大口气。25岁的莫蓝(化名)在鬼门关转了10多个小时后,终于挺过了她人生中最大的一个“生死劫”——腹中仅32周的胎儿被成功剖腹取出并存活,而她脑部巨大的胶质瘤也被全部切除。

    病情发展太快,几个小时命悬一线

    莫蓝是泰州靖江人,年纪轻轻的她却是一位癌症“老”患者。莫蓝在10岁时就被确诊患脑胶质瘤,当年及2014年做过两次脑胶质瘤手术。

    今年初,莫蓝和丈夫小黄结了婚。“我知道她有脑癌,但是我不在乎。”小黄说,他们经人介绍相识,莫蓝从不隐瞒她的病情,他觉得莫蓝是个真诚的姑娘,值得他去守护。两人相处一段时间后就打算结婚了,之前他们还特意去做了检查,“问医生是不是可以要孩子,需要注意些什么。”

    让他们惊喜的是,婚礼的日子还没到,莫蓝就怀孕了。每次孕检,小黄都会陪着莫蓝。欣慰的是,孕期中,莫蓝没有出现任何不舒服,甚至头晕都没有。而每次孕检,不管血常规还是B 超,都显示正常。

    转眼,莫蓝就怀孕8个月了。一家人都在欣喜地期待着孩子的降临。没想到,噩梦突然降临了。

    7月初,莫蓝发现早起时会头疼一会,然后出现嗜睡、精神萎靡的症状,7月12日,家人将莫蓝送到当地医院,做了核磁共振,但等不及出报告,莫蓝的病情就急转直下,小黄拿着片子立即将莫蓝转到鼓楼医院。

    “下午转到医院时,患者已经意识不清。”杨咏波主任说,到医院不久后,莫蓝的病情再次恶化,瞳孔已经开始扩散,可谓命悬一线。

    孩子大人都要保,拼死一搏出现奇迹

    手术从7月12日晚上10点多进行。“和家属沟通用了很长时间。”杨咏波主任说,因为深知莫蓝的病情,家属的想法是孩子已经32周,剖腹产可以存活,所以他们要求先将孩子取出来。其实,莫蓝家属的这个想法可以理解,一是他们没料到莫蓝的病情会发展如此迅速,二是在莫蓝这样九死一生都不知道有没有的情况下,能尽量保住孩子,也是莫蓝的希望。

    不过,杨咏波主任和产科戴毅敏主任,受邀前来协助的儿童医院专家,以及莫蓝前两次开颅手术的主刀医生——江苏省中医院神经外科高觉民主任共同会诊后认为,剖腹产手术和开颅手术可以同时进行,“我们的想法很简单,孩子要救,妈妈也要救。患者还这么年轻,不能让她连孩子都看不到一眼就走了。”

    晚上10点多,产科先进行剖腹手术。剖腹手术对普通孕妇来说可能很普通,但是对于莫蓝来说,就是一道坎。“孩子取出后,孕妇体内血容量增加,负荷太大会导致莫蓝出现脑疝,很可能撑不住。”麻醉科医生得眼都不能眨地盯着。

    40分钟后,莫蓝腹中的胎儿被取出,立即被转送到儿童医院。同时,莫蓝的开颅手术开始。颅骨一打开,在场的医生都倒吸了一口气,“肿瘤都突出来了。”杨咏波说,“手术取出来的肿瘤,最大直径约9厘米。”

    手术后莫蓝被送往重症监护室救治,第二天就神志清醒了。医生说,经过核磁检查,莫蓝脑部没有肿瘤残留。这两天,莫蓝就可以出院了。而她的孩子,在儿童医院住了20多天后,已提前回老家了等待妈妈回家,目前孩子发育良好,体重已增至6斤左右。“母子都活了下来,真的是一个奇迹。”杨咏波说。

    延伸阅读

    癌症患者到底该不该怀孕?

    癌症已经成为威胁人类生命健康的一大“杀手”,我国每年大约有150万人死于癌症。而近几年来40岁以下癌症发病者有增长趋势。

    鼓楼医院妇产科主治医师顾宁介绍,对于妊娠前发现肿瘤的患者,如果病情3-5年稳定,可以考虑怀孕。如果病情没有痊愈或稳定,不应怀孕。而对于妊娠期中发现肿瘤的患者,应迅速终止妊娠,及早治疗肿瘤疾病。如果临近生产,可以进行引产或剖腹产,然后治疗肿瘤。

    顾宁提醒,妊娠时,女性体内雌性激素会大大增加,会增加肿瘤复发和转移的几率。就如莫蓝的脑胶质瘤,杨咏波主任表示,长到这么大至少要一年多时间,而莫蓝的肿瘤短期内就长这么大,和妊娠有直接的关系。此外,妊娠也会给肿瘤的治疗带来很多困难,影响疗效,甚至危及母体和胎儿的生命。因此,癌症患者在计划怀孕前,一定要去医院请专家进行会诊,确诊身体具有妊娠生育能力以及可以承担妊娠带来的风险后,才可以考虑妊娠。(柳辉艳 金秀坪 程晓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121537390