财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

南京银行发布半年报 继续保持稳健发展

2017年08月24日 19:03:11 来源: 新华网

    近日,南京银行发布半年报,交出2017年上半年成绩单。在2016年规模突破万亿之后,“稳健”成为南京银行如今发展关键词。

    数据显示,截至2017年6月末,南京银行资产总额11328.49亿元,增幅6.48%;实现净利润51.05亿元,增幅17.03%;基本每股收益0.6元,同比增幅17.65%;不良贷款率0.86%,较年初下降0.01个百分点,远低于银行业1.74%的平均水平,资产质量保持稳定。

    夯实基础管理监管指标良好

    资产实现万亿以后,南京银行更加注重稳健、持续、转型发展。目前资本充足率13.13%,成本收入比26.75%,拨贷比3.89%,拨备覆盖率450.19%,保持了较高的风险抵御能力。

    该行适时调整业务结构,夯实经营基础。加强了对资产投放节奏与速度的调整与管理,多渠道加速资产流转,信贷资源进一步向小微和零售业务倾斜,债券投资业务略有增长,同业业务资产规模总量略有下降,发展节奏符合主动调控预期。负债业务强化推动,优化存款结构,保持存款高位稳定。

    全面风险管理和内控合规体系建设持续强化。上半年,南京银行严格按照监管部署,针对“三违反”、 “三套利”、“四不当”、“市场乱象”等专项治理内容,开展了一系列自查和检查工作。重点排查监管关注的领域,并结合自身实际,进一步梳理管理的薄弱环节和风险点,对检查暴露的问题,积极落实整改。

    与此同时,南京银行基础管理三年提升行动计划继续深入开展,各项目陆续进入验收阶段:后台运营支撑能力逐步提升,新一代信息技术系统稳定运行, “鑫航标”大数据平台功能逐步拓展,人工智能场景应用成功启动,并表管理体系逐步建立,新一代人力资源系统上线试运行……这些都将有力支撑着银行未来的发展。

    实施三大计划服务实体经济

    南京银行将加大服务实体经济力度作为全行战略转型的着力点,积极探索实体经济服务的有效方式和实施路径,切实提升服务实体经济质效。正在实施服务实体经济的三大行动计划,以客户分类为主标尺,分别对应服务实体经济的三个工作路径,并行推进、交叉共享,这也是落实全国金融工作会议,落实江苏省制造业大会会议精神的具体举措。

    其中,“鑫伙伴”成长计划旨在全面提升小微企业综合金融服务能力,扩大小企业基础客户群,实现与核心基础客户“伙伴式”成长。通过计划的实施,南京银行科技金融市场优势得到进一步巩固和扩大,已成为小企业金融服务的一大亮点,取得了市场的认可和良好的口碑。

    “淘金计划”是拓展中小实体经济客户,有效支持实体经济信贷需求的一个系统性工程,“淘”出有前景的行业和企业,并以合适的授信策略介入,逐步夯实和扩大中小企业公司业务的基本客户群,是南京银行公司业务战略转型的重要路径和抓手。

    “鑫火计划”是面向上市公司及部分大型企业的行动计划。由南京银行牵头,投资公司联合经营区域内的上市公司或部分大型企业,成立产业发展基金,共同开展产业投资,南京银行在整个合作模式中提供配套的金融服务。这种合作模式,也是该行大力拓展资本市场业务、服务实体经济的重要路径。

    紧跟政策指引服务地方经济

    作为一家地方法人金融机构,南京银行紧跟政府政策指引,加强金融服务地方经济的责任意识,从强化项目管理,优化组织推动机制,结合行业特征实行差别化信贷政策,加大产品创新,搭建多渠道融资体系,减轻企业负担,降低融资成本,围绕重点项目开展专项服务对接,深耕区域经济,支持产业集群发展等各个方面,支持地方经济发展。

    比如在加大产品创新方面,搭建多渠道融资体系。2016年,南京银行参与到江苏省政府发起设立的江苏省现代产业基金,参与总规模600亿元,涉及新材料、智能制造、医药与健康等七大领域。今年上半年,持续推进项目落地,创立“服务贸易创新发展基金”20亿元、“通用航空产业投资基金”20亿元,参与江北高特佳医疗并购投资基金10亿元,参与金财创业投资基金3亿元。推进直接融资服务,上半年完成国内首批、江苏首单“双创”专项债务融资工具的发行,用于支持泰州医药高新区医药类“双创”企业发展。创新“投贷联动”业务模式,助力企业成果转化,截至6月末,投贷项目已落地77家。

    再如在围绕重点项目开展专项服务对接方面,2017年江苏省政府投资基金产业基金签约仪式上,南京银行合作参与的江苏疌泉新兴产业发展基金成功设立,旨在扶持传统制造业企业的产业升级。启动支持先进制造业发展的专项计划,在软件与信息服务、医药制造、新能源汽车、智能电网等四个领域,制定了专项营销方案,并已形成行业服务专长。目前,在南京地区已对接各类型企业近200家,授信近20亿元。支持“特色小镇”建设,积极完善特色小镇的金融服务方案,并已与多地签署共建合作协议。

    充实资本实力推进业务转型

    根据内外部环境变化,南京银行已启动补充140亿元核心一级资本的募集工作,在保持原有优势的同时,进一步推进业务转型,提升盈利能力。

    以2017年3月31日为测算基准日,假设本次发行募集资金总额为140亿元,在不考虑发行费用的前提下,本次非公开发行后,核心一级资本充足率将从8.14%提升至10.25%,一级资本充足率将从9.63%提升至11.73%,资本充足率将从13.38%提升至15.49%,从而增强风险抵御能力,降低金融风险,符合全国金融工作会议提出的防控金融风险的要求。

    据了解,本次发行募集资金用于补充资本金,将有助于提升南京银行资本规模,支持各项业务的稳健发展,促进进一步实现规模稳健扩张和业务拓展,提升整体的盈利能力,从而使南京银行保持长期的可持续发展,继续为实体经济提供充足的金融支持。(马丽雅) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121538270