首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

优惠原产地证带动苏美达出口增长近1亿美元

2017年08月25日 16:37:59 来源: 新华网

    优惠原产地证书,常被称为关税减让的经济护照。通过办理这一经济护照,江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司(以下简称“苏美达”),借助中国—东盟自由贸易区、缅甸—欧盟自由贸易区的自贸伙伴圈,享受了双重零关税,带动订单飞速增长,在2016年国内出口欧盟服装总值排名第一。

    自由贸易区(简称FTA)指国与国,或国与单独关税区签署自由贸易协定后,出口企业为进口企业办理产品的优惠原产地证书,并且产品需符合原产地标准,就能享受关税减免优惠。

    2014年,苏美达开始在缅甸投资建设服装生产基地,将原辅材料从中国运往缅甸,在缅甸完成服装加工后,再销往欧盟。“从中国到缅甸,再到欧盟,我们实现了双重优惠。” 江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司总经理范雯烨说。

    “苏美达利用中缅所适用的中国—东盟自贸协定,将国产的服装原辅材料从中国运到缅甸,并提前为这批次货物办好优惠原产地证,在缅甸注册的服装生产基地,就无需支付关税;原先,苏美达从国内直接出口服装到欧盟,客户需缴纳为货物总值12%的关税,但改为从用工成本更低廉的缅甸运到欧盟,又可享受零关税。” 范雯烨说。

    到缅甸投资建厂,又需支付大量成本。“短期内投资会大于回报,随着当地产能不断提升,未来,苏美达在海外市场的盈利将不断增加,预计至2017年底,FTA带动的年出口将超1亿美元。”范雯烨说。

    用好优惠原产地证,利好不仅是关税减免。“和东南亚地区的制造业相比,苏美达利用自贸协定为进口商争取关税优惠、提高了合作伙伴的利润、取得通关便利后,更易获得订单,产品议价能力也更强了。”范雯烨说。

    “苏美达在充分利用零关税政策的同时,还灵活运用自贸伙伴国朋友圈,实现借船出海。这不但拓展了受惠国家范围,还有利于国内企业与国外客户建立长期稳定的业务往来关系。”南京检验检疫局检务处徐小卉科长说。

    为了用好FTA优惠政策,苏美达贸易管理部专门为客户搜集“情报”,随时关注生产基地和目标市场的FTA最新动态。之后根据优惠安排,策划优惠最大化的方案,并评估、量化方案对企业竞争力的提升作用。

    广大江苏企业可以通过多种方式具体了解自贸协定的相关政策:一是查询中国自由贸易区服务网;二是查询江苏省商务厅、江苏检验检疫局、南京海关、江苏省贸促会四家网站;三是关注“FTA惠苏企”、“东方国门V”、“江苏贸促”等微信公众号;四是参加主管单位的免费政策讲座。企业可通过江苏检验检疫局、江苏省贸促会设在全省的70多个办证点,随时办理优惠原产地证书。(喻咏甜)

    

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111021121535018