首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

宁溧城际最快10月全线洞通

2017年08月25日 14:53:42 来源: 新华网

    据悉,截至目前,宁溧城际已经只剩下一个标段尚在进行土建施工,其余标段均已贯通。预计最快今年10月底,该地铁线将实现全线土建项目的贯通,并在明年一季度列车上线模拟试运行。

    宁溧城际又称南京地铁S7线,是南京地铁线网中一条南北走向的线路,标志色为薄红梅色。线路途经江宁区和溧水区,北起禄口机场站,经南京空港枢纽经济区、南京溧水经济开发区,沿秦淮大道穿越溧水主城区,南至无想山站。线路全长30.16千米,其中地下线10.34千米、高架线19.82千米。宁溧城际共设置10座车站,包含地下站6座、高架站4座,但实际新建的车站为9座,开通运营后,列车将采用4节编组的B型鼓形列车,远期为6节编组。去年4月,随着第一台钻探机伸进位于溧水区秦淮大道的作业站点,宁溧城际自此开始全线动工,并在去年年底前实现了12台盾构全部入地。

    虽然开工距离现在只一年多时间,但宁溧城际建设进度很快。根据南京地铁官方公布的消息,该线路新建的9座车站已完成主体结构施工。其中,5座地下站附属结构也全部完成,逐步转入设备安装及装修施工阶段。尤其是线路的土建工程TA02标段,该标段的机场东站—中间工作井区间右线已于今年6月贯通、机场东站—中间工作井区间左线历时225天于上月27日贯通。在施工过程中采取了多种保障措施攻克了侧穿机场油库、侧穿气象雷达塔、复合地层下穿秦淮河等重大风险源。该标段盾构区间实现双线洞通,标志着宁溧线起点地下段至高架段实现双线贯通,为宁溧线下一步轨通、电通、试运行打下了坚实的基础。

    据了解,截至目前,宁溧城际土建部分仅剩08标段(最新命名为团山路站—交通路站)的左右线两个盾构仍在施工,这部分预计最快10月就能完成。等该标段完工,宁溧城际土建工程就将实现全线洞通。考虑到目前先期贯通的高架区段已经完成轨道铺设,后面的全线轨通速度应该很快。随后就是电通和模拟试运行了。按照此前公布的计划,宁溧城际将在明年一季度开展模拟试运行,最快4月份开通运营。(周颖 张宫月)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121541127