首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

上半年锡企享受进口国关税减免近5300万美元

2017年08月25日 16:43:37 来源: 新华网

    “由于办理了优惠原产地证,利纳马今年将为客户韩国通用省下近100万美元关税。” 利纳马汽车系统(以下简称“利纳马”)有限公司总经理张辉说。2017年上半年无锡在江苏省13地市“企业利用自贸协定出口关税优惠”中,名列第2。以各协定平均5%的减免幅度,上半年锡企为客户共省下进口国海关关税近5300万美元。

    中韩自贸协定生效在2015年12月20日。“2015年年初,利纳马突然面临很大的商务谈判压力,客户韩国通用准备放弃我们,转而在韩国本地寻找变速箱零件的供应商。利纳马得知办理优惠原产地证,将切实为韩国通用省下不少真金白银后,以此为谈判筹码,对方才愿意和我们续签订单。”利纳马集团亚太区总经理张辉说。

    “我们原以为申领中韩自贸协定的优惠原产地证书就行,到了无锡出入境检验检疫局新区办事处,才知道利纳马的离合器零件既可享受亚太协定优惠政策,又可享受中韩自贸协定优惠政策。经过办事处将优惠幅度一比对,利纳马最终选择了办理亚太自贸协定的优惠原产地证。”张辉说。2015年三个季度,利纳马出口韩国通用货值达791万美元,其凭借优惠原产地证,省下进口国海关关税近32万美元; 2017年订单需求量较2016年增长了20%,预计2017年韩国通用年需求货值达5800万美元,关税优惠将近100万美元。

    “企业用好自贸协定政策,可以更好地为客户服务,锁定客户关系,让企业在商务谈判中更专业,更居于主动地位。”江苏省检验检疫局通关处副科长薛卫兵说。

    不止利纳马,“降低关税也给万斯带来几何级的订单增长。”无锡万斯集团有限公司(以下简称“万斯”)执行董事、总经理严红娇说。

    中澳和中韩自贸协定生效在同一天。“临近生效期时,十几只商船在澳大利亚港口上漂着,都等着中澳自贸协定一生效,企业就能享受由10%降为6.7%的政策优惠。” 严红娇说,“当时,没有提前办理优惠原产地证的企业,在清关时就要缴纳保证金,等证补上了,保证金才被退回。而万斯由于早早办理了优惠原产地证书,过渡很顺利。”

    优惠原产地证书,一定程度上代表了产品品质和特色,例如中国产的纺织品。“这一证书,给万斯带来了成交量上升、贸易机会加大的实在好处;万斯的床上用品价格也随之降低,消费者从中受益,这也抬升了企业和国家在全球供应链中的地位。” 严红娇说。

    中澳自贸协定实施20月以来,万斯累计对澳大利亚出口货值1.8亿美元,优惠政策实施前,床上用品出口澳大利亚进口关税为10%,随着2015年12月降为6.7%,2016年降为3.3%,直到2017年降为0%,万斯已为国外客户省下近1300万美元的关税。

    “截至目前,无锡市外贸综合服务平台——无锡一达通企业服务有限公司,共办理了东盟、中澳、中韩、中瑞等产地证443批,货值1043万美元,运用优惠政策为广大中小微企业降低了企业成本,更好地为企业服务。”无锡市商务局副局长宗继芳说。(喻晨朴)

    

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111021121542189