财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

高新产业集聚 南京建邺区“大数据”促发展

2017年08月25日 16:43:18 来源: 新华网

    第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会将于2017年9月6日至9日在南京国际博览中心召开。软博会的召开,让软件行业关注的目光又一次聚焦到了南京建邺。近年来,建邺区在软件产业上的扶持力度不断加大,通过企业培育、搭建平台、完善环境等一系列举措,以开放的姿态全力加快国际化建设。

    营造良好环境 助力企业发展

    建邺区通过制定“1+N”主导产业发展政策体系,对大数据企业在内的相关企业给予配套、奖励和扶持,培育发展以高端商贸为主的电子商务产业。YOHO!有货潮流购物平台就是其中典型的一例。作为一个“非主流”的购物平台,YOHO!有货被评为全市大数据重点应用示范项目,平台日访问量达到2600万,2016年年营业收入超过10亿元。

福佑卡车联合创始人展示实时物流信息图

    新城科技园规划9800万平方米的众创空间,重点打造7个综合专业类孵化器,引进和培育了近百家国内外知名的大数据类企业。福佑卡车联合创始人叶逸飞回忆三年前在CBD商务区科技孵化器中创业的情景:“当时我们只有5个人,就在那边的办公室里。”现在,福佑卡车已经成为了中国最大的整车运输在线交易平台,其自主研发的“图灵系统”,更是结合各类因素,精准推算整车运价。“我们的系统可以为经纪人和货主企业智能画像,从而实现自动匹配优势线路。”在叶逸飞展示的实时物流信息图中,福佑卡车的货运情况清晰呈现。大数据和人工智能技术在物流行业的应用,不仅能够助力企业发展,同时也能够为相关政府部门制定政策和法规提供数据支撑。

    建设公共平台 拓宽“智慧城市”

    建邺区逐步建立和完善一批公共服务、技术和金融创新平台,建成省级以上技术平台32个;其中南京数字文化产业技术平台是国内规模最大、技术最先进、功能最齐全的公共技术服务平台,为全区大数据企业的发展提供技术支撑。TIZA STAR是一款完全由天泽信息自主研发,面向物联网领域的大数据平台,提供数据接入、计算、存储、交换和管理功能。据天泽信息负责人介绍,这款大数据平台能够提供实时计算和离线计算功能,处理能力达到EB级,并可与物联网各领域应用软件无缝对接,为工业企业和政府公共事业提供智慧服务。

    据建邺区副区长曹国圣介绍,建邺区是南京市政府全力打造的现代化国际性城市中心。围绕“智慧城市”打造的“智慧建邺”,结合了区内大数据应用的发展,重点打造智慧管理平台及智慧服务平台。通过不断完善“人口、法人、经济、GIS、建筑物”五大基础数据库及新建公共业务库和公共服务库,形成完备的城市公共数据库。大数据服务平台的建立,为智慧城市的建设提供了有力支持。    

    三六五网技术总监进行企业介绍

    大数据和人工智能的应用使人们的生活变得更加便捷,进行用户分析已经成为了大数据应用最普通的功能。除此之外,精准匹配用户需求,也包括在了大数据的职责范围内。南京三六五网已经将这些技术运用在了自己的产品中。由三六五网和科大讯飞合作的语音语义识别系统,能够准确识别出用户所需求的房源。“普通输入搜索,系统需要反映10-20秒,但是通过语音搜索,10秒之内就可以得出结果”。三六五网技术总监陆洋介绍说。

    建邺区副区长曹国圣介绍建邺区情

    据南京市经济和信息化委员会副主任翟胜强介绍,本届软博会以“软件定义世界,数据驱动未来”为主题,“软件定义”理念已逐渐成为各界共识。软件技术的发展,成为推动技术创新、产业发展和社会进步的重要因素。南京市是工信部认定的首个“中国软件名城”,近年来,通过深入实施高标准建设中国软件名城战略,深入发挥“一谷两园”的集聚效应,使软件和信息服务业保持着良好发展态势,在全国起到了较好的示范带动作用。南京将继续以软件名园、名企、名品、名人、名展“五名”建设为抓手,通过发挥大企业带动作用、扶持小企业做大做强,树立软件行业领军人物典型,提高特色软件产品占有率,提升软博会影响力等一系列举措,营造良好的发展氛围,推动全市软件和信息服务业快速健康发展。(韩笑) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121542809