首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

东台地税力推不动产交易“最多跑一次”

2017年08月25日 16:12:39 来源: 新华日报

    “以前办理房屋产权证,要在不动产和地税两个部门之间来回跑,反复排队,还要提交多套资料,有时等半天都办不完。现在只要提交一套资料、排一次队就能一次性办结,再也不用往返跑,真是太方便了!”王女士高兴地说。东台地税局推行不动产交易“一窗受理、集成服务”给纳税人带来极大便捷。

    今年,该局积极响应省委、省政府“最多跑一次”的政务服务要求,瞄准“一窗受理、集成服务”目标,通过加强部门之间联动与配合,整合优化业务流程,将不同部门之间的外部程序转化为一个窗口之间的内部前置服务,形成不动产交易、税收申报缴纳、登记办证环节的闭环运转机制。

    在不动产登记综合业务窗口,地税工作人员介绍,“一窗受理、集成办理、一窗办结”制度实施后,办事群众无需多次排队,全程只需取号一次。将原办理存量房契税、交易登记所需的10道流程减少为5道流程,所需材料由18项精简为8项,地税部门不动产交易办税时间由过去的30分钟,提速到现在15分钟以内,服务效率提升50%。

    为真正实现“让群众最多跑一次”的目标,打通不动产交易登记服务群众的“最后一米”,该局联合国土局、邮政公司,将邮政EMS业务整合到业务办件系统中,通过快递给群众寄送不动产权证等证照批文。在镇区,东台实行镇区契税委托国土部门代办模式,由镇区国土资源所(分局)代为收取材料,通过网络将代收资料传递地税部门审核计税,纳税人确认后在镇区纳税,真正实现让群众“进一家门,到一个窗,办多家事”。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201121543690