法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

坚守初心26年 常州法医罗斌赢得百姓肯定

2017年08月25日 17:16:37 来源: 新华网

    法医,这个神秘却又令人望而生畏的职业,在这个岗位上工作,天天面对的不是活体恐怖的损伤,就是一具具冰冷的尸体。49岁的常州市公安局法医罗斌,坚守在这个很多人不愿干、很多人唯恐避之不及的特殊岗位上,无悔无怨,一干就是26年。

    工作精益求精 他把法医工作演绎到近乎完美

    2016年1月6日12时40分05秒,常州市公安局110接报:新闸化肥厂河里有个口袋,上面有个大石头压着的,里面有可能是血渗出来,已经二十多天了。接警后,新闸派出所民警立即赶赴现场,在化肥厂内一沟渠中发现一个蛇皮袋,蛇皮袋上压有数块水泥块。并发现内有一具女尸。接报后,罗斌第一时间赶到现场。

    尸检发现,尸体重约60千克,双腿屈曲装在编织袋内,编织袋的两下角磨损破裂,其中磨损严重的地方,已达尸体的左膝关节,结合抛尸现场情况,初步认为运尸工具可能为电动自行车类的非机动车辆。尸体体表腐败,面部为著,躯干及四肢表皮易于脱落,解剖时发现内脏腐败程度较体表轻,结合水中温度,判断死亡时间为一个月内。检查见胃肠内容物排至回盲部,死亡时间距最后一餐8-10小时左右,最可能为前一日晚上进餐,第二日早晨还未进食的情况。尸体头部有一长条形挫裂创口,头皮全层破裂,创腔内有组织间桥,颅骨未见骨折和骨压痕,据此分析致死工具为轻质量的条形钝器。根据耻骨联合判断死者年龄为25-40岁。根据尸表检验和解剖检验,结合病理检验和硅藻检验,综合分析死亡原因为失血性休克合并颅脑损伤死亡。

    由于罗斌正确推断了运尸工具、死亡时间和原因、致伤工具、死者年龄等情况,从而为这起“1.6重大刑事案件”的侦破提供了正确的方向和线索,靠着罗斌的仔细检查和精准判断,让办案民警在破案的黄金时间成功破案并抓捕了犯罪嫌疑人。

    一身凛然正气 他忠实维护法律的权威与尊严

    “不管什么时候自己都要扛得起肩上的责任,对得起自己身上这身警服”。罗斌深知,要做好法医工作,专业知识和能力固然重要,而心存公平正义,崇尚司法权威则更为可贵。

    罗斌的父母居住在句容乡下,因子女不在身边,罗斌的一位好友常常照顾两位老人。2013年12月29日,在常州某大厦四楼大厅发生一起故意伤害案件,被害人周某身上被他人用菜刀砍伤三处。因伤害程度关系到对嫌疑人是否采取刑事强制措施,罗斌放弃休息,立即到医院进行伤情鉴定,经检验伤口长度累计构成轻伤,属刑事案件。这时,罗斌的那位好友打来电话,替嫌疑人求情,请罗斌“手下开恩”,等伤口恢复一段时间再进行鉴定或降低鉴定等级。罗斌没有同意,依然出具了轻伤的鉴定意见,使嫌疑人受到了依法处理。过后一些亲戚和朋友埋怨罗斌不近人情,罗斌说: “为了私利出卖法律、出卖良心的事我决不干,请你们理解我”。

    愧对家庭 他急流勇退无私奉献凸显高风亮节

    事业和家庭是人生天平上的两颗砝码,而罗斌始终把砝码压在工作上。他有一个幸福的家庭,这些年来,为了事业,他欠家人的实在是太多太多了。作为父亲,罗斌对女儿难尽哺育之责;作为丈夫,却不能为妻子家人分担家务,这使罗斌心里一直非常愧疚。

    2012年7月,罗斌的妻子被确诊为淋巴癌。为了照顾爱人,罗斌每天都抽时间去医院看望妻子。有时候忙到晚上7、8点钟才能忙完工作,可医院病房9点就关门,即使只有不到1个小时,他也会赶过去,陪妻子说说话,帮着洗漱。2013年4月9日,妻子刚做完手术一周,罗斌接到了公安部刑侦局的部署,作为刑侦专家赶赴宁夏进行了为期一个月的刑侦实战和交流工作。临行前,丈母娘看出了罗斌的不舍,劝他说:“你安心去工作吧,有我在这,你还有什么不放心的。”一个月的时间里,他参与了全区未破命案会诊工作,为案件侦破提出中肯意见,受到当地政府和公安机关的一致好评。

    由于长期在法医一线工作,罗斌的身体极度透支,在2014年的体检中他被发现患上了甲状腺癌,在手术治疗二十几天后,他不顾身体还未完全恢复,就赴北京参加实验室国家认可相关工作,紧接着又到江苏盐城上门讲授《法医现场勘查》的课程。支队领导劝他好好休息,他却说:“开刀前就安排好的工作,不能因为我个人原因耽误大家的时间。”

    为了把更多的时间和精力放在研究总结法医理论和经验上, 2009年罗斌主动提出辞去行政领导职务。多年来,他始终不遗余力帮助青年法医迅速成长为技术骨干,带出了一支业务精深、思想过硬的法医队伍。刑警支队法医室被评为“常州市青年文明号”,多名法医荣立个人二等功、三等功9次,在2006年至2016年公安部开展的9次实验室能力验证中,常州市局法医伤情鉴定和死因鉴定全部获得“满意”的优异成绩。2015年3月至5月,为深入贯彻公安部“四项建设”的部署要求,省公安厅在全省公安机关部署开展了实战化的考核竞赛,常州法医团队在“模拟重大案件侦破业务竞赛”中取得了全省第二的优异成绩,罗斌本人被评为“全省刑侦法医检验业务标兵”并荣立个人二等功。

    忠诚源于信念,敬业乃因本色。二十六年法医事业的坚守,罗斌一直为能身在一支以坚毅与智慧、执着与果敢著称的刑警队伍中感到自豪,更为能以一名中国共产党员的无私奉献诠释生命的真谛,让死者安息、让生者安慰、让群众安心而感到无怨无悔。 (荆轩 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121544077