法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

内蒙男子逃亡19年 在常州卖烤鸭被公安抓获

2017年08月25日 17:16:54 来源: 新华网

    2017年8月23日上午,常州市经开区公安分局巡特警大队在金坛金江苑小区抓获一名19年前的内蒙古网逃人员闫某,当年闫某涉嫌一起伤害案,东躲西藏了19年,没想到在金坛还被抓获了。

    巡特警队员闲聊获线索 有心人取得大情报

    闫某在外漂浮了19年,是怎么被常州市经开区警方盯上的?或许闫某自己也百思不得其解,难道真的是“法网恢恢、疏而不漏”?事情的起因是这样的,经开区公安分局巡特警大队一队员有一个亲戚家住湟里,有一次在和巡特警队员闲聊时说道,他们镇上有个开烤鸭店的一家人,前两天突然全家搬走了,这家伙不会是“坏蛋”吧?当时这个亲戚可能就是当茶余饭后的谈资随便一说。谁知说着无心、听者有意。该巡特警队员立即向亲戚进一步询问该烤鸭店老板的详细信息,得知该老板名叫万某,有老婆孩子,在这开店有2年多了,这个老板和队员亲戚闲聊时曾说他以前在内蒙古、苏州混过,小名叫“小彬”。巡特警队员深入了解后,觉得越发可疑,立即向领导汇报了这个情况。巡特警大队领导的得到此信息后也是高度重视,立即根据此条信息展开调查工作。

    依据事实大胆推测 科学印证确定身份

    首先,根据“举报者”提供的身份信息查到该人姓名万某(男,1966.6.16,黑龙江省海伦县人),为独立户口。又根据“举报者”提供的万某曾在内蒙古混过的信息,警方在内蒙古网逃人员库中经过反复比对,发现一名叫闫某(男,1964.7.10,内蒙古自治区根河市阿龙山镇人)的男子与万某在长相上极其相似,而闫某小名亦为小彬。难道正好有这么巧的事,警方对此进行了大胆的推测:这个万某就是网逃闫某!以这个推测为突破口,继续展开工作,警方搜集闫某的生活照给湟里镇认识万某的多名村民辨认,大家都说照片上的人即为烤鸭店老板!这下警方心里有了底,为了保险起见,警方又进一步做了专业的人像比对,万某与闫某在眼睛和眉毛上的相似度为95%,这下警方基本判定万某即为内蒙古网逃闫某的事实。

    以车入手确定轨迹 精密部署一举抓获

    巡特警大队立即展开侦查工作,从知情者提供的闫某常开的一部鲁APK**8的佳乐牌小轿车入手,通过对该车的轨迹研判,得知该车常在常州活动,闫某给此车处理过违章,最近一段时间该车在金坛活动。警方通过研判、实地走访等一系列工作,确定嫌疑人闫某暂住与金坛金江苑小区。巡特警大队立即部署抓捕方案,派薛海恩队长带领抓捕队精干队员四名赶往金坛,在金江苑小区守候伏击三日,终于于8月23日上午10:30在小区门口将闫某一举抓获。

    巡特警大队将闫某带回后移交潞城派出所处理,经审讯:闫某对自己的真实身份和犯罪事实供认不讳,并称19年来在苏州、武进、金坛等地做些生意,但心里始终有块大石头,觉得过得是逃亡漂泊的生活。以为过了19年不会有事了,小日子过得也越来越好,感觉生活有希望了,没想到一夜之间又幻灭了,现在非常后悔当时的侥幸心理。现闫某已被采取羁押措施,等待当地公安机关的接手处理。(刘余霖 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121544096