首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

争创“全国示范”,“智”造工地获多方点赞

2017年08月26日 09:15:07 来源: 新华网

    8月25日,中建二局“三送”巡访慰问活动暨争创“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”揭牌仪式在南京丁家庄二期保障房项目举行。江苏省总工会副主席曹海,南京市总工会副主席焦勇,江苏省建设工会主任韩益华,副主任佘玉龙,江苏省总工会劳动和经济部副部长李润之,南京市城建工会主席刘斌,南京安居保障房建设发展有限公司总经理刘建石,中建二局副总经理,上海分公司董事长、党委书记苏振华,中建二局总经理助理,工会副主席唐立新等领导出席活动,300余位项目员工、工友参加此次活动。

    举办揭牌仪式及“三送”巡访慰问

    中建二局副总经理,上海分公司董事长、党委书记苏振华致辞时表示,秉承“诚信、务实、竞争”的企业文化,公司在全国承建了一大批高品质工程,作为企业的重要区域市场,公司在江苏地区建设了以鲁班奖品质为代表的南京上坊保障房,以及以预制装配式技术深入运用为代表的南京丁家庄二期保障房等民生工程和众多城市综合体项目,得到了社会各界的广泛赞誉。

    江苏省总工会副主席曹海与中建二局副总经理,上海分公司董事长、党委书记苏振华共同为项目苏宪新劳模创新工作室争创“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”揭牌。南京市总工会副主席焦勇,中建二局总经理助理,工会副主席唐立新为项目“职工书屋”揭牌,并为员工代表发放电子读书卡。江苏省建设工会主任韩益华为项目农民工安全督察队分队代表进行授旗,赠送活动经费。活动中还举行了郭明义爱心团队中建二局江苏分队授旗仪式,各位与会领导为项目工友发放了慰问用品。慰问结束后,中建二局携手全总文工团,为项目员工带来精彩纷呈的表演。值得一提的是,演出中,由中建二局南京丁家庄保障房等多个项目员工自发组成的“工字钢乐队”,作为中建二局首支职工乐队,惊艳亮相,引爆全场。

    作为企业的创新品牌,苏宪新劳模创新工作室创建工作得到了与会领导的高度认可。工作室深研6载,培养了大批建筑“创客”。6年来,工作室成员由几人发展为50余人,共拥有5项创新成果,11项实用新型专利,投入应用了数十项国内外先进技术。工作室相继成功亮相“首届国际双创博览会”及“首都国企开放日”,并荣获江苏省及中建二局劳模创新工作室。劳模创新工作室的带头人苏宪新曾荣获2014年“全国五一劳动奖章”,被聘任为南京市江宁区建筑产业现代化专家委员会委员。

    领行业之先,深研“搭积木式盖房”

    2011年4月,中建二局上海分公司苏宪新职工创新工作室伴随南京上坊保障房的承建应用而生。工作室以颠覆传统的建筑理念,采用全预制装配式施工技术,完成项目6-05栋楼的建设,时为全国首栋高层全预制建筑,开业内之“先河”,累计产生经济效益886.21万元,推动了建筑产业化进程,项目荣获鲁班奖、詹天佑奖等高优荣誉。

    转战丁家庄以来,苏宪新劳模创新工作室围绕预制装配式技术,展开进一步深入研究。项目A28地块6栋单体全部采用预制装配式技术,总建筑面积达9.41万㎡,是江苏省目前采用装配式结构建筑面积最大的在施工程。项目主体结构预制率达到32%,装配率达67%,内隔墙、厨房、卫生间、栏杆装配率100%,真正实现了“低成本,高效益”的精细化施工。

    其预制“三明治”外墙,将剪力墙、保温层、外页板合为一体,一次吊装拼接完成,与传统施工相比,抹灰带来的空鼓、开裂风险彻底消除,成型质量更好,施工工期缩短近100天。

    项目以三星级绿色建筑作为目标,经过结构设计与预制装配式施工技术的整合创新,使项目真正实现了无外模板、无外脚手架、无现场砌筑、无抹灰的绿色施工。与传统施工相比,项目施工现场的建筑垃圾减少近90%。此外,预制装配式技术的应用,显著降低了劳动强度,大大节约了周转材料。

    创新管理,“黑科技”花样迭出

    铝模应用,降本增效百万元:通过运用铝模剪力墙免抹灰施工工艺,节省了抹灰费用并扩大了房屋使用面积,据测算,两栋29层住宅通过使用铝模共产生经济效益101万余元,平均每户增加使用面积1.7%。同时,所有模板均在工厂完成加工再运输至施工现场,拆模后工地现场无任何建筑垃圾产生,二次回收价值达30%,施工过程更加低碳环保。

    手机变身“遥控器”:塔吊照明搭上云端互联网,通过在塔吊控制电箱中安装网卡,下载手机APP后配置联网,即可用手机远程控制现场塔吊照明,快捷又安全,每月节电840千瓦。

    塔吊开“天眼”:预制构件吊装实现可视化操作。通过安装塔吊“视频黑匣子”,让塔吊司机告别“对讲机”时代,通过操作室的屏幕,即可看清构件是否达到起吊要求,项目管理人员可在电脑及手机APP上实时监控塔吊司机并指挥操作。

    自主研发,上线兴筑APP:工作室还自主研发兴筑APP作为项目综合管理平台,各部门及管理人员的任务分配、任务处理及隐患整改下发均可实现“线上操作”,提升了项目管理效率。

    二维码资料库,全过程动态管理:工作室自行研究设计升级版“二维码资料库”,为工程各个构件贴上专属“身份证”,只要扫一扫,就可以详细了解项目简介、查看构件钢筋的标准和施工图纸,以及现场施工过程控制的照片和现场实测数据,真正实现全过程动态管理。

    监测喷淋,一体联动:工作室在项目建立了环境检测平台,实时监测扬尘、风速等环境数据,其中扬尘数据可直接连接自动喷淋系统,当扬尘达到设定值时,喷淋装置将自动开启,营造清新宜人的工地环境。

    中建二局苏宪新劳模创新工作室秉承“工匠精神”,以“创新”为驱动,以“科技”为支撑,以现代建筑产业化为己任,为推动建筑产业转型升级,塑造中国建筑行业品牌梦想而继续前行。(郝帅 谢蒙蒙)

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371121545091