法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

盐城大丰区法院立案登记呈良性循环

2017年08月26日 13:14:49 来源: 新华网

    全面实行登记立案制两年以来,盐城市大丰区法院严格按照立案登记制的相关规定,以群众需求为导向,以“有案必立、有诉必理”为原则,多措并举确保立案登记工作顺利开展,切实保障当事人的诉权。8月25日下午,该院就登记立案情况举行了新闻发布会,向社会公布他们的具体做法和成效。

大丰区法院党委委员、副院长郑刚和与会人员交流。

    今年1-7月份,该院共受理各类案件6502件,登记诉讼案件3700件,符合起诉条件当场办理立案手续6417件,当场立案率达98.7%。2016年该院共受理各类案件11817件,登记诉讼案件6997件,今年与去年同期一审民商事案件总数相比略有上升,全院审判运行工作呈良性循环态势。立案登记制度实施两年以来,开展网上立案服务5960件次,审查处理并成功立案5892 件,占全部立案数的31.8%。受理司法鉴定案件476件,办结 354件;12368接线1000余人次,接转材料1976件次,约见法官5400人次。

    登记立案规范有序。该院严格按照立案登记制的相关规定,对手续齐全符合要求的起诉行为一律现场受理,并当场办理立案登记手续;对当事人手续不全、诉求不合要求的耐心进行法律释明、及时发放诉讼指南、填发一次性补正材料通知,提高当事人立案登记成功效率;对不属于人民法院受案范围或经补正后仍不符合立案规定的,在七日内作出不予立案的书面裁定,坚决杜绝不立不裁,登记立案两年多来,大丰区法院无一例不立不裁案件发生。

发布会场景。

    网上立案、跨域立案全力推进。为进一步贯彻落实登记立案制度,优化司法资源配置,方便人民群众诉讼,该院在登记立案服务区专设跨域立案服务窗口,当事人只要就近向其所在的法院提交立案申请,由接受立案材料法院通过“跨域、直通”的网络诉讼服务平台和有管辖权的法院进行交接协作,完成起诉材料的审核、推送和流转,免去群众来回奔波之苦。真正做到“让数据多跑腿,让群众少跑腿”,将司法服务送至老百姓的家中,在有wifi的地方,就是法院的诉讼服务大厅。

    2016年该院以有针对性地提供契合时代要求和社会实际的司法服务为宗旨,按照“七位一体”的功能定位,聚力对诉讼服务中心进行升级改造,并于2017年1月1日正式投入使用,为人民群众提供了一个能办理除庭审、听证外一切诉讼事务的办公大厅,真正做到“走进一个厅,事务都办清”。分设人工导诉和电子导诉的导诉台,半开放综合服务工作区,登记立案服务、信访化解服务和调解速裁五大区域为载体,全面完成诉讼服务、诉讼引导、登记立案、案件速裁、信访接待、诉调对接和司法辅助七大功能,为当事人提供全面、高效的各项诉讼服务。

    该院始终以“便民、利民”为服务宗旨,对老、弱、病、残、孕、军属等弱势群体,开通贯穿“立、审、执”全过程的绿色通道,积极为其提供上门立案、巡回审判服务,就地开庭、就地审理、快立快审,真正减轻当事人的诉累。今年上半年开展了九旬老人要求儿女探望的“让亲情回家”诉讼服务;为年逾八旬的老夫妇启动了“和谐养老”的绿色通道;2017年通过绿色通道已办案4件,取得极优的社会效果。

    自2015年5月1日立案登记制改革实施以来,全国各级法院案件数均急剧增长,部分法院甚至出现案件数同比增长100%的状况,面对案件井喷的态势,该院强化“外流内消”的工作模式,积极探索诉调对接工作机制,强化案件分流工作。2016年与2015年相比民商事案件受案数不升反降,被江苏省高级人民法院确定为诉调对接工作试点法院。强化上游的治理,强化多元化解工作,与司法部门、行政机关联合化解,与基层组织联合打造无讼村居等是该院有效降低案件总数的重要措施。

    立案登记、多元化解工作是一项非常重要的工作,对保障当事人诉权、优化司法资源配置具有重要意义,该院立案登记工作规范有序、立案程序便捷透明、诉讼服务水平全面到位,让人民群众对立案工作的获得感和满意度得到了全方位提升。该院将一如既往地规范立案,拓展多元化解的宽度和广度,不断提升司法服务水平,满足人民群众日益增长的多元司法需求。(王登科 吴丹 曹金晶 杨束燕/文 王磊/摄)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121546851