法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

“百日执行攻坚”全媒体直播 让老赖无处逃遁

2017年08月26日 15:52:33 来源: 新华网

    晚上7点,静谧的夜晚被一声号令打破。“现在,全体人员出发!”宿迁市宿城区法院院长耿辉的一声令下,70余名执行干警,2个直播小组,13辆警车开赴执行现场。

执行干警与人大代表、检察官一同奔赴现场,执行任务。

    这正是宿迁市中级人民法院和宿迁市宿城区人民法院于8月25联合举办的全媒体直播“百日执行攻坚”活动,集中执行解决涉民生案件,70余名干警兵分两路,错时执行。执行全过程3小时不间断直播,执行4G单兵系统实时向执行指挥中心传送画面,执行指挥中心对执行现场下达“搜查”、“拘传”、“拘留”、“扣押”等各种强制执行指令,直播小组通过介绍案情、采访执行干警、拍摄执行现场画面等形式,全方位向网友展示案件执行的全过程,人大代表、政协委员、检察官全程监督执行。

    执行难:人难找 门难进 脸难看 财产难寻

    “咚咚”敲门声响起,“我们是宿城区人民法院的,刘某在吗?”“你们是谁啊?这里没有这个人。”“您先开个门,我们可以向您出示我们的相关证件。即使您不是刘某,作为公民,您也有义务配合我们的调查。”

在屋内人员拒不开门的情况下,执行人员想办法劝说其开门,配合工作。

    在执行人员的再三劝说下,屋内的人仍是拒不开门,还表示要报警,最后还是在警察到达后才将门打开,执行人员通过搜查确认其不是刘某,对此人不配合的行为进行了批评教育。

    宿迁市宿城区法院院长耿辉表示,“执行难”一直是法院工作的难点,也是社会各界关注的热点。现在的“执行难”主要体现在四个方面,人难找、门难进、脸难看、财产难寻。有些被执行人根本无法准确查找其住址,原因有二,一是权利人提供的住址有误差,二是案件拖延时间过长,被执行人已将房屋转卖于他人,而现在的住户不配合法院执行工作,造成了门难进、脸难看的现象。有的被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,甚至通过采取转移、隐匿、低价处理财产、虚假诉讼、恶意诉讼等方式妄图规避执行,对权利人进行人身攻击,更甚者采取暴力手段抗拒执行。

    此次集中执行活动,共涉及23件案件,有拖欠农民工工资多年的;有交通肇事多年未赔偿的;有工伤保险赔偿多年不到位的等等。当晚,依法传唤来的八位被惩戒人,其中已有一位当场履行了法定义务,因配合履行义务,法院对其减轻了处罚,将司法拘留改为小额的罚款处分,对其他受过教育仍拒不履行义务的被执行人,将依法予以拘留,有力打击了“老赖”的嚣张气焰,营造了诚实守信的社会氛围。

    实现利益 最大限度为权利人发声

    宿迁市宿城区人民法院以最大限度实现权利人利益作为打击“老赖”、推进执行工作的重要标尺,完善法院内部立案、审判、执行等环节的协调机制,加大诉讼财产保全力度;全力推行网络司法拍卖,扩大执行财产处置变现成效;加强执行联动,充分发挥执行指挥中心的作用,和公安建立全面协查机制,加大对人、车的查控;把公开透明作为促进执行工作的有效抓手,进一步规范案件管理,依法公开执行信息,主动接受内外监督。

    此次全媒体直播抓“老赖”活动,是宿迁法院贯彻最高人民法院全力破解决执行难工作部署,精准打击“老赖”的重大举措,表明了打击“老赖”的坚强决心。宿迁市宿城区人民法院院长耿辉更是对那些“老赖”告诫道,想侥幸躲避法定义务的履行、躲避法院的执行,是不可行的,一味逃避,最终不仅要履行法定的义务,还要承担逾期履行的罚款,有的甚至还会因躲避抗拒执行受到司法的惩戒,情节严重的还有可能受到刑事追究。

    据了解,近年来,宿迁市宿城区人民法院对“老赖”频频发力整治,充分运用信用惩戒体系功能,在市区大屏幕、社区、公交车上轮流播放曝光失信被执行人今年已经通过各种途径发布失信被执行人信息6000人余次;通过网络司法拍卖活动,加大对被执行人财产的处置,2016年1月以来,宿城区法院总上架拍品600余件,网拍次数1600余件次,类型包括土地使用权、厂房、商品房、机动车、机器设备、股权、商标、在建工程等,已成交200余件,总成交额近3.4亿元,溢价率近16%,省却佣金超过1000余万元。(周彦彤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121547159