首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

找准致富产业 农科院“一所一村”结扶贫对子

2017年08月27日 11:44:53 来源: 新华网

    近期,在江苏省农科院2017年产业精准扶贫推进会上,院粮作所、经作所、加工所、植保所等9个研究所分别与全省六大片区的9个省定经济薄弱村结成对子,研究所将为这些经济薄弱村对症把脉,找准致富产业,实施“一所一村、一村一品”的农业产业精准帮扶项目。

    涟沭结合部沭阳县钱集镇槽坊村是省定经济薄弱村,村里建档立卡的低收入农户共99户、304人。去年,由省农科院植保所负责实施的设施瓜菜优良品种高效绿色栽培技术示范项目在槽坊村蔬菜基地落户,通过水肥一体化、病虫害绿色防控、连作障碍防控等多项技术的灌入,一批江苏的“明星品种”,包括苏蜜8号、苏椒1614等西瓜、辣椒铺满了500亩的农田。2017年上半年,村里种植西瓜增收明显,亩均纯收入超0.9万元,较上年增0.4-0.5万元,增强了低收入农户种植蔬菜的致富信心。

    曾因技术落地难、销路不畅等实际问题,滨海县同心村村民对老品种甘蓝的种植,一度出现消极情绪。沿海所“甘蓝高效、安全栽培技术集成与示范”项目落地以后,科技人员先后组织村干部及种植户到北京、山西、河北三个甘蓝种植大省参观学习,邀请省甘蓝专家李建斌深入扶贫村,确定了先熟化甘蓝栽培技术。种植上,通过高温闷棚,土壤消毒等处理,制定更加合理科学的施肥管理制度,现已在同心村里建立了甘蓝新品种示范区30亩,落地了4个甘蓝新品种,以“早熟新品”帮贫困农户抢占市场先机。

    在盱眙县黄花塘革命老区,专家型扶贫人员制定了现代农业产业扶贫规划,帮扶提升老区稻米产业,做强龙虾产业,拓展培育园艺产业,服务支撑畜禽产业。2015年以来,示范种植优质水稻品种“南粳9108”1.2万亩,试验稻虾共作模式1000亩,平均水稻亩产约500公斤,收获小龙虾80~100公斤/亩,亩增效2000-3000元。

    据悉,近年来,省农科院集聚科技、人才、平台等优势,筛选致富项目,通过做给农民看、带领农民干、帮助农民销,成功推动对接村的特色产业快速发展,加快农民脱贫致富进程。依托成果优势,建立了“推广一项技术,扶持一个产业,致富一方农民”的产业扶贫策略。在10个扶贫县区的30个村,转化优质农业新品种、优质安全农产品标准化生产技术、农牧结合技术、生态环境改善技术等成果50多项,平均带动农民增收10%以上。(魏薇 李德新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191121549662