新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

中国·崇川高层次人才创新创业对接会举办

2017年08月28日 09:52:35 来源: 崇川区委宣传部

    8月25日下午,中国·崇川高层次人才创新创业对接会在上海国际会议中心举办,12项人才科技合作项目与崇川成功签约,南通市崇川区(上海)创新创业基地以及4家驻沪人才工作站揭牌。南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭出席会议并致辞,南通市委组织部副部长吴陈钢到会并讲话,区委常委、组织部长、统战部长田桦作崇川人才发展环境和政策推介。

    吴旭在致辞中指出,南通与上海隔江相望,是中国首批对外开放的14个沿海城市之一,享有“中国近代第一城”的美誉。南通交通条件便利,逐步成为中国东部沿海承接南北、沟通东西的综合交通枢纽,全面融入上海一小时经济圈、都市圈、生活圈;南通教育底蕴深厚,清末状元张謇“父教育、母实业”的思想,造就了江海儿女重视教育和深根文化的优良传统。崇川作为南通的主城核心区,自古有“崇川福地”的美誉。

    近年来,崇川紧扣服务大上海、建设“北大门”的要求,坚持把跨江融合、接轨上海作为全局性重大战略,船舶海工、装备制造、电子信息等优势产业加速崛起,集聚了世界500强美国泰森集团、新加坡淡马锡、日本富士通、川崎重工、台湾台塑集团等一批国内外知名企业。

    吴旭表示,崇川将努力为创新创业人才打造各类研发、创投、服务平台,提供便利的“创新熟地”和事业平台,不断提高创新的便利性、宽松性和包容性,形成创新的“场效应”。崇川将始终秉持人才优先的理念,推动上海人才资源与崇川创新需求的有效对接,以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,为各类人才打造施展才华的舞台、成就事业的沃土、安心创业的家园。

    吴陈钢在讲话中指出,近年来,南通聚力建设上海的“北大门”,明确“3+3+N”产业体系为全市项目建设方向,构建以“三港三城三基地”为重点的全市域对接服务上海空间格局,南通与上海的人才和科技合作水平进一步提升,重点产业和新兴产业转型升级步伐进一步加快。吴陈钢希望广大企业家和科研人员积极为沪通两地的科技人才合作牵线搭桥,推动技术优势、研发优势与南通的区位优势、产业优势紧密结合,引荐更多的高层次人才到南通发展,推动更多的科技成果到南通转化,实现互利共赢、共同发展。

    田桦在推介时指出,崇川与上海的科技人才合作,与其他城市相比,在区位、资源、产业、成本、服务、环境六个方面,有明显的优势。近年来,崇川区加大对科技创新、人才培养的投入,创新创业蔚然成风,人才集聚效应不断凸显。体现在在创新创业资金、创业平台、创业财税金融等方面的支持力度进一步提升,人才补贴、人才引荐激励、人才服务等相关政策机制进一步优化。截至目前,共引进两院院士、国家“千人计划”专家等顶尖人才40人,获评省“双创人才”27人、省“双创团队”1个,入选市“江海英才”计划81人,拥有享受国务院特殊津贴人才131人、省级以上有突出贡献中青年专家40人,人才总量保持全市领先。崇川加大创新创业载体的建设力度,南通信息技术服务产业集聚区、崇川科技园、通创社区、中科大厦、南通市综合电子商务产业园等平台,为人才的成果转化提供孵化场地,为人才的项目落地打造承接载体,为人才的资源对接营造交流空间。

    中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所院士褚君浩,上海交通大学党委常委、组织部长顾锋,可可空间投资(上海)有限公司创始人魏锋,江苏鸿鹄电子科技有限公司总经理杲先锋依次上台交流发言。

    区政府副区长张一峰主持会议,副区长沈勇出席会议。南通各县(市)区人才办负责同志,崇川区相关部门、园区、街道主要负责同志等参加活动。(金驰)

[编辑: 韩笑 ]
010070080010000000000000011111121121553442