法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

公路旅客运输纠纷案件中保险公司的诉讼地位

2017年08月28日 11:13:37 来源: 新华网

    2016年11月4日,李某乘坐某运输公司的客车从南京市回家,驾驶客运车辆的刘某与林某驾驶的拖拉机相撞,造成两车不同程度损坏,道路设施损坏,李某受伤。该起事故经交通巡逻警察大队事故处理责任认定:林某负事故主要责任,刘某负事故次要责任,李某无责任。该客运车辆在某保险公司投保了道路客运承运人责任保险。李某以运输合同纠纷为案由将运输公司及保险公司一并诉至法院。

    对于保险公司在此类纠纷案件中的诉讼地位应如何确定,存在以下几种意见:第一种意见认为保险公司不是适格的被告,根据合同相对性的原则,李某选择了运输合同纠纷,其与运输公司存在运输合同关系,与保险公司并不存在运输合同关系,李某购买车票乘坐运输公司的客车后,即与运输公司建立了客运合同关系,在实际运输过程中,发生交通事故,造成李某受伤,运输公司未完全履行运输合同中的义务,故应由运输公司承担赔偿责任,李某起诉保险公司的诉请应予驳回;第二种意见认为:可以将保险公司列为被告,为节省司法资源,避免诉累,在确认运输公司的赔偿责任后可直接判决保险公司向李某承担赔偿责任。第三种意见认为应将保险公司列为无独立请求权的第三人在保险理赔限额内承担相应的责任,因案件的判决结果与保险公司存在利害关系,故保险公司应以无独立请求权的第三人身份参加诉讼。

    同意第三种观点, 1、从合同的相对性原则来看,李某选择了客运合同纠纷来诉,与其有客运合同法律关系的为运输公司,而非保险公司,故将保险公司列为被告不妥,但该案的判决结果与保险公司存在利害关系,故将其列为无独立请求权的第三人能够保护各方当事人的利益;2、《保险法》第六十五条的规定赋予了被保险人之外第三人的保险金赔付请求权,《道路客运承运人责任保险条款》中未赋予旅客保险金的赔付请求权,但格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款应为无效条款,故此类案件可以将保险公司列为无独立请求权的第三人;3、单将运输公司列为被告,判决运输公司承担责任后,运输公司再根据保险合同另行起诉保险公司,给当事人造成诉累,且浪费司法资源,在保险法第六十五条的规定下,此类案件可将保险公司列为无独立请求权的第三人,在确认运输公司应承担的责任后判决保险公司承担赔付责任。(刘纯)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121554066