新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

工棚里的牛郎织女

2017年08月28日 16:09:46 | 来源:新华网

    27日是中国传统的七夕佳节的前一天。当天,在苏州从事建筑工作的8位“牛郎”收到了一份意外的七夕礼物——由公司“搭建”起鹊桥,他们在工棚里与跨越千里而来的“织女”们团聚。

    “儿子乖不乖?爸妈还好吗?地里的三七怎么样了?”每天的晚饭后,通过微信与妻子视频已成为了古自文的习惯。今年29岁的古自文来自云南,是中建三局华东公司苏州湾文化中心项目上的一位钢筋工。

    马上就是七夕节了,工作之余,工友们的聊天中,感情话题所占的比重也越来越大。对于这群长年工作在外的“牛郎”们来说,即使是七夕,也难以与自己的“织女”相逢。聊着聊着,想到要过年才能再见到自己的家人,已经外出工作了大半年的古自文,眼睛有些湿润。

    中午,来自四川凉山的25岁彝族小伙吉扎尔支子接到了新婚妻子马海洋芋莫的电话。妻子在电话那头告诉他:“老公,我给你买了七夕礼物,快递到项目门口了,你出去拿吧。”当吉扎尔支子赶到项目门口取“快递”时,看到的却是笑容满面、手捧玫瑰的马海洋芋莫。

    “老公,这朵玫瑰花送给你,你在外面辛苦了,七夕快乐!”当着众人的面,吉扎尔支子与妻子开心地抱在了一起。另一边,古自文也又惊又喜地见到了远在2300公里外的妻子王艳艳。

    看着这一幕,项目党支部副书记雷斌心中窃喜。据他介绍,“目前项目上共有六百多名工友,他们承担了最辛苦的工作,许多人却只能在每年春节返乡,见到爱人的时间很少。七夕快到了,我们想扮演一次‘喜鹊’,帮助他们相会。”为此,雷斌摸排了工友们的情况,悄悄邀请8位离项目最远的工友的妻子来到项目和他们团聚。

    为了安置好这8对“牛郎织女”,项目上特意腾出了夫妻房,并附送了生活用品。雷斌告诉他们:“项目上有农民工夜校等学习机会,也会帮忙安置好工作岗位,欢迎各位‘织女’也来项目工作,让你们天天都能过七夕。”这一提议让8对异地夫妻欣喜不已,8位异地妻子当即答应与丈夫一同在项目上工作。

    夜幕降临,工棚里“牛郎织女”们有的在东太湖边散步,欣赏音乐喷泉;有的学起了电视剧里的情节,在屋子里互喂巧克力。跨越千里而重逢的夫妻们,享受着短暂而幸福的七夕时光。(赵洁)

古自文夫妻观看音乐喷泉

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 徐湛]
010070080010000000000000011111021121554558