首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

创新农产品路演:长三角区优质农产品找伯乐

2017年08月28日 11:36:21 来源: 新华网

    南京的“紫金早生”、上海的“申丰”、浙江的“天工翠玉”……8月27日,来自江浙沪农科院的优质葡萄品种荟萃一堂。在“长三角农创项目路演葡萄专场”中,向台下的合作社负责人、农业大户、家庭农场主、风投投资人逐一“毛遂自荐”,寻找“伯乐”扩展销路,引得台下频频举牌。

    江苏丘陵地区镇江农业科学研究所研究员芮东明带来的“阳光玫瑰”成为了“抢手货”。这种欧美混血的优质葡萄品种,凭借甜美的口感,在市面上每斤售价高达30-50元,但栽培上的不易一度让不少农户望而却步。芮东明在路演中以PPT的形式,图文并茂地详细介绍了水平网驾新“一”字型、“H”型省力化关节配套技术的要点,还列举了自己成功的种植实践效果,一下吸引了近20家企业投来橄榄枝,成为当场路演的最大赢家。

    “这种路演的方式太吸人气了”,会后,茅山镇丁庄种植“阳光玫瑰”的恒泰农场农户毛伟孝身边,围满了前来问谈的举牌企业。“以往农业科技人员给咱们的服务是提供科技成果,在推广上比较被动,但路演让农产品站在多维度的平台上吸引市场,作为农场农户,自然也会尝到销售的甜头……”毛伟孝说。

    江苏省农科院副院长余文贵介绍,项目路演使农业科技成果的拥有者和使用者在充分沟通和交流的情形下,高效率达成项目合作意向或协议,具有更强的针对性。葡萄专场是长三角农创项目路演的门类细化环节,未来,长三角地区的三地农科院还会将西瓜、番茄等多品种、新技术、新成果进行登台展示,为从事相关农作物生产经营的大户、企业提供更多可以选择的“自助大餐”,向市场转化更多优秀科技成果。(魏薇)

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111011121554815