法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

苏州相城法院三句箴言坚定新任公务员法治梦

2017年08月28日 15:25:21 来源: 新华网

    8月25日,苏州相城法院召开2017年新任公务员见面会。会上,该院党组书记、院长杜敏向7名新任公务员简单介绍了相城法院的建院历史、案件变化等概况,并用三句话表达了对新任公务员的期望与要求。

    “愿望与实干”。杜敏院长指出,党和国家正大力推进依法治国和司法改革,这是每一名同志实现自身法治愿望的良好契机。每一名同志不仅要把握好这一契机,更应当以实干和拼搏的精神砥砺前行,不断奋进,早日实现内心的法治愿望。

    “心态与社会”。法官承担着定分止争、实现社会正义的职能,往往处在社会矛盾的风尖浪口。因此,每一名同志都应当以积极良好的心态面对工作中遇到的诸多挫折与压力。法律适用的社会效果是衡量法官工作的重要因素,除了扎实的法律功底外,做到不脱离社会和“接地气”,也将成为每一位同志必须修炼的基本功。

    “权力与笼子”。司法改革后,法官被赋予更大权力的同时,也将面临着更重的责任,这就需要更高标准的职业和纪律约束。杜敏要求每一名同志在今后的法官职业生涯中能够严格自律,学会“带着镣铐跳舞”和“十个指头弹钢琴”,正确行使权力,提升法官的社会形象,树立良好的司法公信力。

    新入职的7名公务员中有应届毕业生,也有工作经验丰富的社会人员。无论他们来自哪里,均是怀揣着助力法治事业的梦想而来。听取了杜院长的谆谆教导后,他们也分别发表了入职感言,表示杜院长的“三句话”箴言,更加坚定了他们追随法治梦的决心,法治事业将成为他们的价值归属。在今后的工作中将会一步一个脚印,加强学习,不断积累,努力成为一名优秀的法官,为法治建设贡献自己的一份力量。(邓佳佳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121556278