首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省人工智能学会召开第一次会员代表大会

2017年08月29日 12:13:18 来源: 新华网

    新华网南京8月29日电(孙路 戚轩瑜)8月28日下午,江苏省人工智能学会第一次会员代表大会在南京大学仙林校区召开。中国科学院院士、江苏省科协主席、南京大学校长陈骏,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟,江苏省科技厅副厅长段雄,江苏省经信委副主任池宇等领导出席会议。

    江苏省人工智能学会的成立,是人工智能科学技术创新的迫切需要,是人工智能领域人才成长的迫切需要,是当下经济社会转型发展的迫切需要。会上,陈惠娟提出,希望江苏省人工智能学会能够在首届理事会的领导下,通过全体会员的共同努力,围绕建设一流科技社团目标,发挥两大优势,建设“三型”组织,强化“四服务”职能,不断创新联系科技工作者的体制机制、创新科技类公共服务产品的提供方式、创新内部治理结构和治理方式,全力打造依法、规范、民主、独立的省级综合示范科技社团。

    作为首届理事长,南京大学教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授周志华表示,江苏省的人工智能研究水平处于全国前列,在新的历史机遇面前,江苏理应有更大担当、更高标准、更宽视野,当仁不让为全国人工智能发展探路。为此专门成立了江苏省人工智能学会,以聚集各方资源,共商创新之策,共谋发展之道,全力推动江苏人工智能事业发展迈上新台阶,引领全国乃至世界人工智能新潮流。

    “成立江苏省人工智能学会,可以将多个领域的专家、学者和广大人工智能领域的科技工作者凝聚到一起,有效整合我省人工智能领域教、产、学、研、用多种资源,为我省人工智能加快发展注入新的活力。”中国科学院院士、江苏省科协主席、南京大学校长陈骏表示。

    据省科技厅副厅长段雄介绍,江苏作为经济大省和科技大省,有着良好的产业基础和资源禀赋。江苏科技创新能力连续八年蝉联全国第一,近三年,江苏每年专利申报数都在100多万件,排名全国第一。这些要素是我省发展人工智能的基础条件和关键要素。

    据悉,江苏工业经济规模连续七年全国第一,企业两化融合水平和制造业互联网化指数均居全国前茅,江苏软件产业突破8000亿元,规模全国第一。省经信委副主任池宇认为,与国内其他省市相比,发展人工智能,江苏具有较好的产业基础,具有较好的技术支撑,具有较好的政策环境。

    会上还宣读了常务理事、理事会负责人评选结果,以及学会秘书长、工委负责人聘选结果等。据悉,本次大会共选举产生60位理事、5位监事,其中学术界理事39名,企业界理事21名。

    江苏省人工智能学会第一次会员代表大会正式代表,设区市科协双创工作分管领导,以及相关省级学会代表等200余人参加会议。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121558034