健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

新型肿瘤标志物临床应用学术研讨会在宁举办

2017年08月29日 20:28:04 来源: 新华网

    由江苏省肿瘤精准医学临床研究中心主办,江苏省抗癌协会肿瘤标志物专业委员会及凯熙医药股份有限公司承办的“新型肿瘤标志物(TR)临床应用学术研讨会”近日在南京成功举办。本次会议围绕新型肿瘤标志物“TR”在临床中的应用进行学术研讨,以“防癌,早诊,治疗,康复”为主题进行了深入讨论。

    据介绍,硫氧还蛋白还原酶(TR)测定项目为国内外首创的临床肿瘤检测项目,该项目是拥有我国自主知识产权的异常增生类临床检验项目。血浆硫氧还蛋白还原酶(TR)检测技术是近年来肿瘤早筛领域的突破性成果之一。作为一项评价人体内细胞异常增生活跃程度的临床检测技术,其检测靶点 TR 处于“肿瘤超早期”的可逆阶段,对该阶段开展诊疗干预可以使肿瘤逆转或调节细胞到正常的生理状态。与目前临床常用的 CEA 等肿瘤脱落物类生化指标相比,针对 TR 的蛋白活性检测无疑具有更强的前瞻性,更加符合“防癌门诊”和“早诊早治”的肿瘤预防精神。

    江苏省肿瘤医院临床实验中心主任吴建中教授主持了研讨会开幕式。他表示,相比于其他国家,我国癌症所面临严峻的形势。近20年来美国肿瘤死亡率已下降了30%~50%,而我们国家的死亡率还在上升,没有明显的下降趋势。之所以出现这种情况是因为我们新发现的肿瘤病人70%-80%是晚期肿瘤病人,因此如何发现早期肿瘤病人,在肿瘤的诊治过程中提高肿瘤病人的生存率很关键。

    本次大会主席江苏省人民医院肿瘤科主任束永前教授在会上作精彩的致辞。康晓征代表陈克能教授做报告《TR检测在鉴别肺部良性疾病与肺癌中临床应用研究》。康晓征说,希望能够通过此次报告激起大家的兴趣,开展更多围绕肺癌早期预测,耐药,复发,监测中做更多的研究,发现更多的肿瘤标志物。王书奎教授做报告《硫氧还蛋白还原酶(TR):肿瘤新靶点》。报告详细介绍了我国肿瘤疾病的现状,癌症发生发展的过程,肿瘤标志物的应用现状,硫氧还蛋白还原酶的检测原理方法,TR抑制剂与抗肿瘤作用,TR作为肿瘤标志物的临床应用。

    研讨会上,陈晓峰博士做报告《TR检测在非小细胞肺癌检测中的应用研究》。尹汉维博士做报告《新型肺癌标志物TR活性检测在临床肿瘤筛查和疗效检测中的应用》。最后,各参会人员就TR这种新型肿瘤标志物的临床意义、检测原理及方法等细节性问题进行了提问、讨论。(李楠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121562529