财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

聚焦乡村儿童阅读助学 江苏金融人士在行动

2017年08月29日 18:05:19 来源: 新华网

    8月28日,“阅读启航 为爱担当——金融公益分享会”在南京成功举行,此次活动由民间公益组织“担当者行动”全程策划,活动得到了大批江苏金融从业人员的支持。

活动现场

    “担当者行动”是2004年创立的一个民间公益助学组织,创立13年来,聚焦乡村儿童阅读助学。截止2016年底,累计筹款3225.23万元,在中国偏僻乡村学校建立图书角14739个,受益孩子和老师达620000名。

    使命——让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

    “山区的孩子缺吃少穿,生活条件极其艰苦。在这样艰苦的环境下,优质的阅读应该是让孩子了解这个世界、感恩这个世界的唯一方式。”担当者行动的总干事官文宾对于乡村孩子只能接触习题集和小说书这件事感到很痛心,“孩子的世界清澈明亮,不应该只被做题背书蒙住看世界的眼睛,可是当你吃不饱穿不暖的情况下,谁又会关注你是不是有优质的儿童读物可以看呢?”担当者行动2016年在全国25个省份796所乡村小学推广“班班有个图书角”助学项目,为796所乡村小学的5710个班级捐建了班级图书角,铺设经典儿童读物40万册。

活动现场

    “有书可看,更要引导孩子们阅读。我们在大规模建立图书角的同时,更注意到阅读专家的重要性,通过开展阅读活动,培养专业引导阅读的师资力量,建立完善的阅读课程体系,让乡村的孩子能真正领略到文字的魅力。”官文宾跟大家神采飞扬的介绍着担当者行动的实施过程。“聚焦、持续、体系、有效”是他给担当者行动的定义与要求。

    意义——阅读让孩子认识这个美丽的世界

    “西部的孩子和琅琊路小学的孩子生活在同一片土地上,却仿佛不在同一个国度。”担当者行动公益导师、南京市琅琊路小学语文特级教师周益民对这些孩子有着特殊的怜悯。“阅读对一个孩子来说太重要了,只有阅读才能带领孩子去他想要去的那个远方。”让乡村的孩子富足不仅仅是物质上的,更多的是精神上的。优质的阅读能让孩子认识这个世界,敬畏这个世界,面对这个世界。

    2017年马云乡村校长奖获得者、江西省于都县银坑中心小学校长邱富生就是担当者行动的受益者。他表示,应试教育让孩子和老师背上巨大的压力,对于乡村的孩子来说,读书改变命运是唯一的出路。但一味的做题考试只会让乡村孩子更闭塞,乡村的孩子们需要高品质的阅读,来认识这个美丽的世界。“我就是担当者行动的受益者,他让我爱上阅读,每次看到好的文字,我都会通过朋友圈发出去,做一份独特的电子笔记。担当者行动给我们学校捐建的阅览室一年浏览人数达2万人次,这可比很多县级图书馆都高。”邱校长脸上洋溢着骄傲,“我们学校留守儿童很多,针对这个情况,我们开展了‘故事爷爷与故事奶奶’的活动,让爷爷奶奶来课堂给孩子们讲故事,上阅读课。爷爷奶奶普通话不好,很多都是用方言完成的,但这一点都不妨碍台下的孩子们听故事的热情。”

    行动——回馈乡村教育是我们最希望做的事

    中国长城资产管理股份有限公司江苏省分公司总经理申希国,江苏汇鸿汇升投资管理有限公司总经理王胜华是这次活动的主要组织者,“古人讲:穷则独善其身,达则兼济天下。做企业、做事业,都是一场人生的修行。特别是作为央企金融机构,勇担社会责任,助力公益事业,更是我们长城人应有的胸怀。中国城乡各地发展还不平衡,但无论出生在哪里,每一个孩子都拥有梦想的权利,都是祖国未来的希望。”申希国呼吁,“精准扶贫”不能单纯依靠政府,需要更多象“担当者行动”这样的公益组织发挥作用。“只有大家都伸出温暖的手掌,才能更好地为贫困山区的孩子送去梦想和希望!”

中国长城资产管理股份有限公司江苏省分公司总经理申希国

    “我从农村出来,我知道对于一个农村孩子来说,阅读意味着什么。那是他们了解这个世界的唯一渠道,所以当我有能力帮助孩子们的时候,我觉得这么多书我没读,我希望让乡村的孩子们以后也找到属于他们的新的世界。”王胜华表示,作为一个金融人,在教育投入这件事上不能看短期的投入与产出,更应该强调现实的价值。(周也琪

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121563036