法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

南通通州法院重视民事案件的调解工作

2017年08月29日 18:49:10 来源: 新华网

    “没有不幸的婚姻,只有不幸的夫妻。”日前,在通州法院张芝山法庭赵建华法官的主持下,一起妻子患重症、诉讼长达四年的离婚案终于调解结案,以丈夫给予妻子一次性20万元经济补偿而告终。这是通州法院在民事诉讼中注重调解钝化矛盾的又一个成功案例。

    近年来,通州法院重视民事案件的调解工作,特别是对婚姻家庭纠纷、邻里纠纷,注重通过调解化解双方之间的矛盾,促进基层社会的和谐稳定。建立了巡回审理制度。对适宜通过巡回审理的案件,借助法官驻村居群众工作室平台,通过巡回审理的方式处理,并邀请当事人所在地村居干部、乡贤参与调解,通过多方联合调解,提高纠纷调解率。建立了叠加式调解制度。案件首先由法官助理、承办法官先行进行调解,对承办法官仍不能调解的,根据案情需要,由庭领导再次组织双方调解,通过多轮的调解,减少当事人之间的分歧,进一步提高了调解成功率。建立判前、判后的释明制度。除加强判决书的说理外,还要求承办法官加强对当事人判前、判后的法律释明,做到说法、说理并举,引导当事人理性诉讼。

    据南通市中级人民法院发布的司法统计数据,通州法院2017年1至7月调解案件2027件,调解率达55.23%;同期上诉381件,一审服判息诉率92.9%,两项指标居均在南通全市基层法院中名列榜首。(金永南)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121563698