首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

建邺区“五微”党建:打造“有温度”的城市中心

2017年08月30日 09:54:04 来源: 新华网

    新华网南京8月30日电(蔡逸秋 周彦彤 戚轩瑜)如何最大限度发挥党员干部在服务群众中的作用,实现群众需求和党员服务的精准对接?南京市建邺区积极探索党建引领基层治理的有效路径,深化推进“互联网+社区治理”创新实践,形成以“微平台、微行动、微实事、微心愿、微星光”为主题的“五微”社区共建新模式,为群众办实事的同时凝聚党员力量,用实践给予了生动回答。

    互联网+社区 精准服务为民解忧

    为了方便群众了解身边各类民生服务,建邺区充分利用互联网优势,建立“微平台”,实现了新闻动态、时事政策、志愿服务、民生实事等内容的整合发布,社区服务与居民评价在此平台得到双向互动。在“微平台”上,居民可以通过“微心愿”栏目发布自己的心愿、诉求,党员、志愿者等多元主体对群众心愿进行主动认领,帮助群众实现生活中的小心愿,做人民群众的“圆梦人”。

    建邺区永定社区的居民许胜保的儿子因车祸导致瘫痪,失去了自理能力,出门只能依靠轮椅。因使用过久,轮椅早已破损,而许胜保却无能为力为儿子换一辆好的,看着躺在床上颧骨高耸,瘦弱不堪的儿子,许胜保心疼却又无奈。在一次偶然中他得知了“五微共享社区”平台,抱着试试看的想法,许胜保在“微心愿”中发布了一条消息:“我们想为儿子换一辆新轮椅,旧的轮椅已经使用十年,希望有人能帮忙。”

    消息提交后,后台立即发送到了社区工作人员的手机上。永定社区副书记韩云飞与街道办事处李世举副主任得知后,立刻在平台上认领了这个心愿,又上门与许胜保沟通,了解情况。通过上网查询轮椅品牌、功能和选购注意事项,又在几个网购平台上仔细挑选比对后,李世举最终选了一辆带便盆、带餐板、带后手刹的全躺式轮椅,为老人完成了心愿。

    “我们对收集来的心愿细心甄别和妥善处理,通过党员认领、志愿者认领、社会组织认领、共建单位认领、社区托底认领等多种渠道解决关心群众,有制定和落实惠民利民政策上的‘大’,但更多的是需要我们这些群众眼中的‘干部’在落实政策、为民服务中要努力做好‘小’。”永定社区相关负责人介绍。

永定社区向居民宣传“五微共享社区”

   1 2 3 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041121563983