首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京成立住房租赁行业联盟 倡导规范租赁

2017年08月30日 16:00:03 来源: 新华网

    8月29日下午,承担南京住房租赁试点工作的10家企业发起成立市住房租赁行业联盟,召开了首次成员大会。

    随着房屋租赁产业化进程加快,制约房屋租赁企业和业主发展的因素也逐步增多,联盟会长、安居颐和资产经营管理有限公司执行董事、总经理徐风军表示:“在民间,租赁交易量远远高于官方的备案数据。房屋租赁的合法和威信在私下交易和正规渠道之间存在很大差距。”

    为进一步落实《南京市住房租赁试点工作方案》,东南公寓管理有限公司、安居颐和资产运营管理有限公司等机构出租人共同发起了住房租赁联盟,旨在加强行业自律,开展规模化、集约化、专业化租赁业务,为承租人提供长期稳定优质的房源。

    会议发布了南京市住房租赁行业资讯,指出了南京住房租赁市场住房供应主体发育不全,供应结构单一、市场规范制度体系不完善、管理基础薄弱的问题。针对这些问题,联盟会员单位共同发表倡议书,倡导全体业界同仁发展规模化租赁、规范发布房源信息、房间设计合规合理、合理控制租赁人数、依法履行出租人义务、自觉接受监督管理。倡议书还对一些情况做出了具体要求,如不将原始设计为厨房、卫生间、阳台、地下储藏室和车库等非居住空间改造出租、供人员居住;原则上出租房间的人均建筑面积不低于15平方米,每个出租房间居住成年人数不超过2人等 。

    住房租赁行业联盟的成立不仅对加快本行业发展有所帮助,也给承租人群带来了益处。魔方生活服务集团公共关系部总监舒兰兰认为:“联盟的成立意味着企业在规范租赁行业经营时找到了归属。对年轻的租赁人群来说,通过条例的制定,行业加强了自律,能够更好的保护租赁双方的权益。”(魏薇 纪清钊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121568960