养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

春秋两季抑郁症高发 “空巢”老人易患抑郁症

2017年08月30日 11:16:30 来源: 金陵晚报

    秋叶落,容易悲伤。随着社会压力增大,患抑郁症的人越来越多,特别是。但一些老人常会忽视自己的抑郁症,而导致严重危害。临床上发现,这类老人中以70岁左右的患者最多。首先症状都是长期失眠,然后没有食欲,体重快速减轻,不愿与人交往,不少患者就诊中还透露“人老了活着没意思,想早点死掉算了”的念头。

    抑郁症老人中“空巢”者居多

    据悉,东南大学附属中大医院心理精神科专家曾做过统计,在一个月接诊的100多名抑郁症老人中,几乎九成以上都称“子女不在身边”,“经常见不到孩子”,“很少接到孩子电话”。

    而诱发老人患病的主要原因有三点:“老伴去世”是第一诱因,很多老人在老伴去世3个月内即出现明显的抑郁症症状;其次是退休,因“生活失去目标”而出现心理问题;此外,因为慢性疾病导致长期身体不适出现抑郁症的老人也较多,尤其是心血管病、糖尿病患者等。

    老年抑郁症早发现早治疗

    抑郁症最大的危害在于存在自杀的风险,还有整天觉得什么都没意思,不愿活动造成劳动能力的丧失。老年人由于本身存在各种躯体疾病,如高血压、冠心病、糖尿病、脑梗塞等,需长期服药或运动控制。抑郁情绪可导致老人服药依从性差,从而血压、血糖控制不良,更易产生各种并发症危及到生命。老年抑郁症也是老年痴呆的重要风险因素,因此老年抑郁症早期发现及时治疗非常重要。

    老年抑郁症具有隐匿性,老人一般不会主动表达“心情不好”,而会反复诉说各种躯体不适,到医院做各种检查并没发现明显异常,这时子女就要注意老人是否有情绪异常,是否愁眉苦脸、烦躁不安,是不是做事不像以前充满兴趣。另一方面子女认识到老人的不良情绪,但没意识到这是种疾病,是可以通过积极治疗得到痊愈的疾病,认为老人“心态不好”自己调节就好了,而耽误了治疗时机。

    春秋两季多关注老人情绪

    春秋两季是抑郁症的高发季节。专家提醒,这两个季节要多关注老人的情绪。

    据介绍,由于光照、气压等变化,春天易发生情绪波动,因此抑郁症患者易有自杀倾向。一些自杀者仅因一些小事就诱发自杀冲动,抢救苏醒后均表示对自杀行为十分后悔。其中以女性居多,女子自杀多为感情问题,而男子自杀多半主要原因为工作和生活上的压力。

    而秋季气温越来越低,景象越来越萧条之时,更容易高发秋季抑郁症。秋季抑郁症又名“秋悲”,患者常表现为心情不佳,认为生活没有意思,高兴不起来; 较为严重的则出现焦虑症状,食欲、睡眠等生活能力下降;精力缺乏、自我评价低、精神迟滞等。

    对于疾病缠身的老人,尤其是有抑郁症的,因为抗抑郁药起效慢,在这两个季节,老人更易出现心理问题,尤其要关注一些悲观情绪者。多与老人沟通,让其放松心情,一旦发病后尽快药物治疗,还可进行心理治疗或物理治疗。

    独居老人可多培养兴趣爱好,尤其在孩子离开家之后,更应该积极主动与外界接触,与人交往。

    同时老人需要注意保暖,多喝水、避免劳累、少吃或不吃高盐高脂食物。如身边有人出现抑郁症征兆,赶紧就医。有严重自杀倾向的,其行为还可能有一定预见性,如家属认真对待,完全可以预防。

    综合新民晚报、环球健康等(玉艳 程晓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121569663