首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

无锡移动智能一体化路灯:点亮城市智慧之光

2017年08月30日 15:58:39 来源: 新华网

    随着城市现代管理水平和节能意识的不断提升,越来越多的钠灯路灯被改换成了更加节能的LED灯、甚至是太阳能路灯,智慧物联网时代,其实一杆路灯的“升级变身之旅”远非这么简单。

    近日,无锡移动推出了“智能一体化路灯”解决方案。通过为每杆路灯安装单灯控制器组件,并使用NB-IoT窄带物联网技术进行通信连接,不仅能按不同季节、不同时段的自然环境光照程度自动调节灯光亮度,节约能耗,而且还具备故障自动监测和报警、灯具线缆防盗等功能。不仅如此,除了与道路照明直接相关的功能以外,智能一体化路灯还具备电动车充电桩、大气监测、噪音传感、安防监控、Wifi信号发射等多种功能,并最终通过将智慧路灯系统数据接入智慧城市云管理平台,真正实现了从简单照明控制向城市综合管理增值服务的升级。

    “智能一体化路灯”解决方案充分利用了路灯杆这一在城市中广泛分布、自身又具备较多物理空间的基础设施资源,通过在路灯杆上按需加载各种智能化功能模块,使得在不挤占城市公共空间的同时,实现了城市多样化管理功能。

    作为省内首批NB-IoT网络试点运营商,无锡移动积极响应国家“十三五”规划纲要,积极参与无锡国家传感网创新示范区建设。在去年底,无锡移动率先开通了鸿山小镇NB-IoT示范网,又在今年5·17电信日,率先实现了无锡市区NB-IoT网络的全覆盖。无锡移动还在今年1月份,建成了无锡物联网公有云平台。平台基于中国移动OneNET“全开放、高扩展、轻应用”的设计架构,可以支持千万级物联网用户并发和海量存储,兼容不同业务领域的各类传感设备、行业标准和技术规范,能够帮助企业和创客快速进行物联网产品开发,有效降低物联网平台部署成本,大幅提升物联网产品研发效率。

    利用自身物联网技术优势,无锡移动已经在政务、农业、水利、国土、安防、环保、交通等各领域与专业机构开展合作,并已形成了智能螃蟹养殖、国土卫士、智慧停车场等一系列有规模、有效益、有口碑的成熟应用。在9月即将到来的无锡世界物联网博览会上,无锡移动还将展出一批全新的物联网智慧应用,让锡城市民亲身感受万物互联时代的智慧魅力。(沈超)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111121121571316